0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царица полей»

«Царица полей». Свершилась ли в России кукурузная революция?

Бежать впереди паровоза — дело неблагодарное. Заявлять о рекордах в то время, когда немалая часть урожая еще в поле, — опрометчиво. Тем не менее осенью прошлого года, когда уборочные работы еще не закончились и не все зерно было обмолочено, с легкой руки какого-то «аналитика» по информационным каналам пронеслось: «В России свершилась кукурузная революция! Произошло то, о чем шестьдесят лет назад мечтал, но так и не сумел добиться великий «кукурузник» всех времен и народов Никита Сергеевич Хрущев».

ФОТО Валерия МАТЫЦИНА/ТАСС

Кукурузная революция

Признаться, и нам тогда хотелось подхватить эту «революционную» волну. Приятно же оповестить народ о сенсации: в России ожидается рекордный урожай кукурузы — культуры, прозванной когда-то давно «царицей полей», но только сейчас приобретающей свой августейший статус. Прогнозируемый рекорд — 14,4 млн тонн кукурузного зерна.

Зная историю этой культуры в России, понимаешь, насколько мощный случился прорыв.

Хотя кукуруза под американским названием «маис» и появилась в России аж в ХVII веке, ведущей культурой в зерновом производстве она не стала. Наши земледельцы делали ставку на рожь, ячмень и пшеницу. Даже просо было в большем фаворе, чем кукуруза. Да, кстати, в кукурузу маис превратился только два века спустя. Новое название русский язык позаимствовал у румынского: «кукурус» — «еловая шишка».

Первым районом возделывания кукурузы стала Молдавия. Оттуда она распространилась на юг России и Украину. Прежде всего как кормовая культура. Та, что на корм скоту. Впрочем, кормовая «царица» оказалась вполне пригодной и для человеческого стола.

Известный факт: на советского лидера Никиту Сергеевича Хрущева, впервые попавшего в Америку в 1959 году, самое большое впечатление произвела именно кукуруза. После этого в Советском Союзе и началась великая кукурузная эпопея, так и не приведшая к великим достижениям на этой ниве.

Все познается в сравнении. Чтобы понять, каковы нынешние урожаи, достаточно заглянуть в статистику 1990 года. Именно с этим годом у нас принято проводить многие экономические параллели. Тогда в Советском Союзе (заметим: не в РСФСР, а во всей стране!) было произведено 2,4 млн тонн кукурузы. А вот дальше сборы начали падать. И падали, падали. В 2001 году в России собрали 800 тысяч тонн зерна кукурузы. При урожайности 18 центнеров с гектара.

Впервые о возрождении отрасли заговорили лет пять-семь спустя. Тут подоспел первый национальный проект возрождения АПК, доктрина продовольственной безопасности. Чуть позже — Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции с мощной финансовой поддержкой. И, наконец, целевая адресная программа: «Производство и переработка зерна кукурузы в Российской Федерации на 2013 — 2015 годы» с продлением до 2020 года. По расчетам, к 2020 году валовые сборы зерна кукурузы должны быть увеличены до 18,5 млн тонн.

Но сначала расширялись посевные площади. По данным Центра агроаналитики, с 2011-го по 2017 год посевы кукурузы увеличивались со средним темпом 10,5% в год. Кукурузный ажиотаж был настолько велик, что за зерновую «царицу полей» по доброй воле, а не по приказу сверху, как это было более полувека назад, взялись сельхозпроизводители тех регионов, где ее никогда не сеяли. В частности, у нас, в Ленинградской области.

Початок «в прогнозе»

Вообще-то кукурузу на северо-западе возделывали и прежде. Но не на зерно же! На силос, который шел на корм крупному рогатому скоту.

Показательный эксперимент с кукурузой на зерно в 2016-м провело одно из свиноводческих сельхозпредприятий. Хотя там и знали заранее, что опыт будет сопряжен с определенным риском. Во-первых, культура эта теплолюбивая, во-вторых, интенсивный ее рост приходится на темное время суток, а у нас — белые ночи.

Тем не менее под кукурузу отвели три десятка гектаров, к концу мая успешно отсеялись. Белые ночи и прохладное лето не помешали початкам сформироваться, зерну налиться. Тут бы как раз и выводить технику на уборочные работы, но сентябрь залил поля нескончаемыми дождями. А потом выпал снег.

Уборка кукурузы по снегу не ноу-хау. В традиционных зерносеющих регионах такое случается. Правда, крайне редко. Чаще, если непогода не дает возможности справиться с работами осенью, выращенное оставляют до весны.

А по весне забавный получается вид. На всех полях идет посевная, а на одном — уборочная. Оказывается, кукурузное зерно может прекрасно зимовать. Говорят, что цвет его после этого становится насыщенным оранжево-желтым. От солнца оно так внешне не «закаляется», как от мороза. Но то — южные края. Наши влажные зимы способны в основном лишь переувлажнить зерно, сделав его совсем уж никуда не годным.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать орхидею в домашних условиях?

Так или иначе, но по снегу то «экспериментальное» поле убрали, и собранное хрюшкам скормили. Однако, сопоставив «дебет с кредитом», поняли, что куда выгоднее было бы кукурузный фураж прикупить на стороне.

И все-таки кукурузу на наших полях продолжают выращивать. Эффективной оказалась заготовка силоса по зерновой технологии, которая предусматривает обязательное созревание початка до молочно-восковой спелости: то есть когда рыльца внутри листа еще зеленые, а снаружи уже приобрели коричневый цвет. Для рациона молочных коров лучшего придумать трудно!

Неспроста на эту технологию ориентируются наши молочные племзаводы — «Рапти», поднимающий кукурузные поля в Лужском районе, племзавод «Красногвардейский», возделывающий кукурузу на гатчинских землях. Есть своя сотня кукурузных гектаров у всеволожского племзавода «Приневское».

. Но вернемся, однако, на кукурузную ниву страны. В 2017-м она достигла исторического максимума — 3,02 млн га. А год спустя. ниву решили поджать. Как свидетельствует Центр агроаналитики, площади посевов уменьшились почти на 19% — до пятилетнего минимума и составили 2,45 млн га, что средняя урожайность вполне «компенсирует»: по стране она остается очень высокой — 50 — 60 центнеров с гектара.

Топовые кукурузные регионы — Краснодарский край, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Тамбовская, Волгоградская области, Ставропольский край, Северная Осетия — Алания. В позапрошлом году удивить Россию удалось Калининградской области. Там собирали без малого по 118 центнеров зерна с гектара. А на отдельных участках и по 130 — 150 центнеров. Это был абсолютный рекорд среди 26 регионов страны, выращивающих кукурузу. На то чтобы отработать технологию и подобрать гибриды, подходящие этому далеко не южному региону, здешним аграриям потребовалось ровно десять лет.

Кстати, в лучшие советские годы урожайность не поднималась выше 32 ц/га, для того времени тоже неплохо. И можно смело утверждать, что по кукурузно-урожайной части товарищ Хрущев если и не перегнал, то уж точно догнал Америку. В США и Канаде собирали по 26 — 37 центнеров с гектара.

Прогнозы будущих валовых сборов кукурузного зерна, как и любой другой культуры, — вещь такая. неопределенная. В какой-то степени даже лукавая. Прогнозировать начинают уже с посевной, и мониторят ситуацию до самой уборочной. Список соглядатаев, как правило, немалый. Во главе его — Минсельхоз, а дальше — все ведущие зерновые ведомства. Причем их прогнозы редко совпадают.

Нам не удалось узнать, кто осенью прошлого года спрогнозировал рекорд 14,4 млн тонн кукурузного зерна. Центр агроаналитики фиксировал отметку в 12,9 млн тонн, аналитическая компания «ПроЗерно» — 13,1 млн тонн. Эти показатели никак не тянули на рекорд. Равно как и «революционные» 14,4 млн тонн. Настоящий рекорд был зафиксирован в 2016 году, когда в закрома ушло 15,3 млн тонн зерна кукурузы.

На экспортном потоке

В сезонах-2016/17 и 2017/18 по объемам экспорта кукуруза выходила на вторую позицию после пшеницы, обогнав традиционного «серебряного призера» — ячмень. Тогда вывезли, соответственно, 5,2 млн тонн и 5,8 млн тонн. Однако, признаются эксперты, это был «нетипичный всплеск». В прошлом сельскохозяйственном году ячмень вернул свое второе место: вслед за сокращением посевов резко снизились и поставки кукурузы за рубеж — до 2,7 млн тонн.

Уходит наша кукуруза почти в 40 стран мира. Основные покупатели — Иран, Турция, Южная Корея, Япония, Латвия, Грузия, Белоруссия, а также страны Ближнего Востока.

Среди мировых экспортеров кукурузы Россия занимает пятое место. На первом — США (экспорт в нынешнем сезоне — 55 млн тонн). Дальше идут Бразилия (34 млн тонн), Аргентина (33,5 млн тонн), Украина (30 млн тонн), Россия (прогноз — 4,7 млн тонн). Это данные аналитической компании «ПроЗерно».

Несколько иной взгляд на ситуацию в Институте конъюнктуры аграрного рынка, где выстраивают оптимистический прогноз экспорта — 3,5 млн тонн. И возможный «по факту» отгрузки — 3 млн тонн. «Для нас критичной остается конкуренция с Украиной, — признавался в одном из интервью руководитель зернового направления института Олег Суханов. — Сосед под боком с огромным урожаем и низкими ценами вывозит кукурузу примерно на те же рынки, что и мы».

Так что у нас с «кукурузной революцией»? Свершилась или нет. Была в советские времена известная песня с такими словами: «Есть у революции начало, нет у революции конца. ». Вот так и тут: очевидный переворот-прорыв в отрасли произошел. Но о чем-то окончательно свершившемся говорить еще не приходится. Потому как нет стабильности, но есть множество нерешенных, а иногда и не решаемых проблем.

Читать еще:  Как правильно выращивать розмарин на подоконнике?

В центральных регионах кукуруза часто не вызревает, приходится убирать зерно с высокой влажностью. А если у сельхозпредприятия нет современных сушильных агрегатов, то кукуруза быстро портится. Во влажном зерне вырастает количество микотоксинов — попросту говоря, плесень. И такую кукурузу уже невозможно использовать для производства комбикормов или глубокой переработки. Выведены новые гибриды кукурузы, которым плесень не так уж и страшна. Но их регистрация сильно затягивается.

Во многих регионах кукуруза сейчас проигрывает в рентабельности пшенице, и, верстая планы на будущий год, аграрии делают свой выбор в пользу последней.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (6613) от 29.01.2020 под заголовком ««Царица полей». В короне и без».

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Виды кукурузы

Различают по биологическим признакам всего 8 разновидностей этой культуры. Однако хозяйственное значение имеют только пять из них:

Сахарная кукуруза используется прежде всего в пищу человеком в вареном виде. Также зерна этой разновидности обычно идут на приготовление консервов. В последующем такой продукт может использоваться, к примеру, при приготовлении салатов.

Зерно зубовидной кукурузы имеет в верхней части характерное углубление. Форма у него при этом клиновидная. То есть внешне такое зерно напоминает зуб коня, откуда и пошло название разновидности. Особенностями таких сортов являются в первую очередь хорошо развитый стебель и высокая урожайность. Благодаря этим своим особенностям, кукуруза зубовидная в нашей стране пользуется довольно-таки большой популярностью.

У кремнистой разновидности зерно приплюснуто по бокам и имеет скругленный верх. Большинство сортов и гибридов этой группы отличаются скороспелостью.

Лопающаяся кукуруза характеризуется в первую очередь мелким зерном. Выращивается она в России не слишком часто. Зерно этой разновидности имеет заостренный верх и лопается при термической обработке.

У крахмалистой кукурузы зерно очень мягкое. Отличительной его чертой также является мучнистый эндосперм. Эта разновидность выращивается в основном для последующей переработки зерна на крахмал, патоку и масло.

Помимо сортов, селекционерами также выведены гибриды кукурузы. Урожайность таких растений может быть на самом деле очень высокой. Такую особенность гибриды имеют вследствие гетерозиса.

Стоимость

Средняя стоимость кормовой кукурузы и фуражной пшеницы зависит от класса продукта, региона, объема поставки.

Читать еще:  Как выращивать цветы эустома в домашних условиях?

Так в Краснодарском крае можно найти кукурузное фуражное зерно 1 класса по цене 9 000 рублей за тонну.

А вот на Урале, например, в Свердловской области, на кукурузу того же качества будет действовать цена от 17 000 руб./т. При объеме закупки от 20 тонн поставщики снизят цену до 11 500—12 000 руб.

Маис и его выращивание.

Имея в распоряжении участок земли (или взяв его в аренду) и решив заработать, занявшись сельским хозяйством, стоит внимательно рассмотреть выращивание кукурузы как стоящий вариант. Для осуществления задуманного понадобиться рабочая сила, техника, земля и непосредственно посевной материал. Земля и техника могут быть арендуемыми. Особенно это касается техники, которая обрабатывает и землю, и урожай. На сегодняшний день довольно выгодным является вариант наем комбайнера со своей техникой. Оплата в таком случае, чаще всего, осуществляется в зависимости от количества обработанных Га. При таком решении вопроса с сельскохозяйственной техникой Вы сразу получаете и рабочую силу. При чем, Вы можете выбрать, кого нанимать заранее, основываясь на опыт предыдущих агрономов.

Районы возделывания и урожайность

Кукуруза — одна из популярных зерновых, кормовых и технических культур в мировом земледелии с разносторонним использованием. Злаковая культура получила широкое распространение в мире за счет отличных пищевых качеств и превосходной продуктивности, а также способности приспосабливаться к условиям произрастания.

Районы культивирования простираются от тропических широт до Скандинавии. Посевные площади составляют 130-160 млн. га в 160 странах мира.

Россия в списке крупных производителей злакового растения находится на 14 месте. На ее территории теплолюбивую культуру возделывают на 2800 тыс. га, в основном в южных и центрально-черноземных областях. Средний показатель урожайности в этих регионах соответствует общемировой — 54,6 ц/га.

Семена применяют для производства крахмала, крупы, муки, этанола, корма для животных. Помимо пищевой промышленности, служат техническим сырьем во многих сферах.

Растение без требований

На холмах Северной Осетии, почти на границе с Кабардино-Балкарией, свои владения обходит фермер Руслан Кертанов. Аграрий отделяет и надкусывает крепкое зернышко. Так он «на зуб», без современных устройств, определяет влажность кукурузы. Выращивать кукурузу в Осетии Руслан Кертанов начал, как говорится, еще когда это не было мейнстримом. Пришел в колхоз 50 лет назад мальчиком, а сельским хозяйством не занимался, только пока служил в армии. Тогда колхозная молочная ферма давала несколько тонн продукта, а в полях росли овощи, пшеница, рапс и кукуруза. В начале 90-х пахотные земли заросли бурьяном.

— Я не могу торговать, это не для меня, — говорит Руслан. — Я всю жизнь в поле и ничем больше заниматься не могу. Пока остальные продавали на рынках, я вернулся к сельскому хозяйству.

Фото: Константин Фарниев

Фермер арендовал у районной администрации 50 гектаров земли. Засеял поле кукурузой, посадил картофель. Но овощ конкуренцию проиграл вчистую.

— Для сбора картошки приходилось нанимать людей, потом вез ее домой, там опять ручной труд — нужно перебрать, за все платишь работникам. Специального хранилища у меня не было, поэтому нужно было сразу продать ее, — вспоминает аграрий. — Ездил в Кабарду, по селам продавали, или на пятый этаж эти тяжелые сетки таскал покупателям. Адский труд с огромными затратами.

С кукурузой забот никаких. Всю работу выполняют комбайны. А зерно с поля сразу отправляется на элеватор, где заботы о нем берут на себя.

Выводы: как правильно сажать кукурузу

По итогам всего вышеперечисленного, можем вывести следующие рекомендации по эффективному посеву и выращиванию кукурузы:

  • Не стоит бояться раннего сева — риск потерять урожай из-за запоздалой высадки посевного материала выше, чем из-за более ранней, а большинство проблем, связанных с погодными условиями, решаются путем выбора правильного гибрида.
  • Кукурузу следует высаживать при определенном прогревании почвы. Эта культура любит хорошо прогреваемые и освещенные участки и не переносит низины со скоплением грунтовых вод.
  • Способ обработки почвы зависит от используемой фермером технологии. В целом, более прогрессивная “нулевая” обработка может увеличить урожай за счет сохранения влаги и структуры почвы, но и традиционная вспашка показывает хороший результат. Главное — соблюдение сроков проведения работ.
  • Культура нуждается в большом количестве питательных веществ. Для ее подкормки используют азотные, калийные и фосфатные удобрения, а также комплексные минеральные и органические вещества. Удобрения вносятся при первых листьях, а при необходимости — на протяжении всего периода вегетации.
  • Схема высадки, включая расстояние между рядами зависит от выращиваемого сорта. Для точного посева потребуется современная агротехника с GPS-системами.

Технику для проведения всего комплекса агротехнических работ — от внесения удобрений до заделки пожнивных остатков можно найти на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector