0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посевные площади, валовые сборы и урожайность сои в России

Посевные площади, валовые сборы и урожайность сои в России. Итоги 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Соя. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все исследования рынка масличных от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Растительные масла (масличные и продукты их переработки). Под заказ возможна подготовка маркетингового исследования Российский рынок соевых бобов и продуктов их переработки.

Растения не должны находиться в тени холмов или деревьев, они должны получить как можно больше солнечного света, отметил Бочковский, агроном из Московской области. Нужно также выравнивать поля, — в противном случае уборочные комбайны могут оставить в поле некоторое количество урожая, поскольку бобы сои могут находится всего в 4 сантиметрах от земли.

Зеленцов из упомянутого исследовательского института уверен в том, что увеличение посевов сои будет продолжаться, он уже рассматривает еще более невероятные варианты. Его институт вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты.

«Раньше я был пессимистом относительно выращивания соевых бобов в центральной России, но теперь я вижу, что был не прав, — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынков, известный в Москве как консалтинговый центр ИКАР. — Я недооценивал масштабы изменения климата. Я недооценивал потенциал в области растениеводства».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать антуриум?

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Обработка почвы

Наивысшую урожайность соя формирует по зяблевой вспашке почвы на глубину не менее 20 см. Весновспашка или поверхностная обработка снижают урожайность на 20-30%, подсчитали во ВНИИМКе.

После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников – улучшенная зябь (1-2 лущения стерни и вспашка в сентябре-октябре на 20-22 см).

Если поля засорены корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк, вьюнок полевой), проводят лущение на 14-15 см сразу после уборки зерновых, потом вносят глифосатные гербициды по всходам сорняков и через 12-15 дней проводят глубокую вспашку на 30-32 сантиметра.

Осенью под вспашку можно внести фосфорные удобрения – в дозе 40-60 кг действующего вещества на гектар. Впрочем, удобрение нужно, только если в пахотном слое почвы содержится меньше 15 мг элемента на 1 кг сухой почвы.

Вообще все удобрения вносятся по результатам почвенной диагностики. Если соя идёт в севообороте после пшеницы, то ей может хватить оставшегося в почве питания. Азотные удобрения вносить не рекомендуется – чтобы не угнетать клубеньковые бактерии.

Перед посевом, весной, проводят 1-2 культивации по мере появления всходов сорняков при физической спелости почвы (когда она хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки).

Общие сведения о выращивании сои

Соя – уникальное растение, которое считают наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Культура выполняет одновременно две важные функции: фотосинтез и азотфиксацию — в процессе вегетации обеспечивает собственные потребности в азоте и существенно повышает плодородие почвы.

Соя характеризуется высокой урожайностью, непривередливостью к типу почвы (кроме песчаной), содержанием растительного белка в большом количестве. Посадки хорошо переносят заморозки, повышенную и недостаточную влажность почвы, отклонения кислотности в ней.

При подходящих условиях всходы поднимаются уже через неделю после посева. Когда семена наливаются, культура прекращает рост, а во время созревания плодов сбрасывает листья.

Читать еще:  Где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Соя предпочитает равномерное интенсивное освещение, затенение сорняками и деревьями недопустимо, стебли растения и черенки листьев удлиняются, от чего боковые побеги и сами бобы не формируются, а завязи опадают.

Большое разнообразие сортов дает возможность культивировать ее в достаточно широком температурном режиме. Некоторые виды свободно переносят заморозки до -3°C и жару до +37°C.

Потребность в воде зависит от этапа вегетации сои. Хорошо увлажненный грунт нужен в периоды: прорастания семян, цветения посадок и формирования урожая. При низкой влажности новые цветки и бобы не образуются, а имеющиеся сбрасываются. Поэтому в засушливых регионах культуру возделывают в условиях искусственного орошения.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от качества грунта и климатических условий. Специалисты рекомендуют культивировать сою на очищенных от сорняков площадях с достаточными запасами питательных веществ и влаги. Это значит, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. Так в черноземных районах культура не нуждается в подкормке, поскольку потребность в питательных веществах удовлетворяется уже имеющимися в грунте.

В 2019 году на экспорт был отгружен рекордный объем соевого масла — 601,3 тыс. тонн, что на 6,6% больше, чем в 2018 году. За 5 лет объемы выросли на 72,1%, за 10 лет — в 3,7 раза. В январе-июне 2020 года экспорт соевого масла, по отношению к январю-июню 2019 года, вырос еще на 33,2% и составил 389,7 тыс. тонн.

Экспорт соевого шрота из РФ в 2019 году находился на отметках в 379,1 тыс. тонн, что на 7,6% больше, чем годом ранее. В январе-июне 2020 года поставки возросли еще на 51,1% до 258,8 тыс. тонн.

Как сохранить что имели?

Так кто же виноват в том, что огромная отрасль оказалась в шаге от полной гибели? И каковы наиболее действенные рецепты её спасения? Объясняет доцент Тимирязевской сельхоз­академии, издатель портала «Кресть­янские ведомости» Игорь Абакумов.

Позарились на землю

— По некоторым культурам ситуация действительно очень тревожная. А до 80% семян сахарной свёклы импортные. Связано это с тем, что у нас в должной мере не освоены техно­логии производства гранулированных семян, которым не страшны погодные капризы. Бизнес же (а выращиванием сахарной свёклы у нас занимаются именно большие бизнес-структуры) интересует эффективность. Поэтому наши крупные агробизнесмены предпочитают закупать дражированные семена за рубежом. Выход? Развитие собственных технологий. Для этого необходимы регулярные финансовые вложения, которые у нас, к сожалению, не делаются. Прежде всего — вложения в науку.

К счастью, есть в кого вкладываться. Семеноводы у нас замечательные. Например, Баграт Сандухадзе в НИИ центральных районов Нечернозёмной зоны, который вывел пшеницу с урожайностью 400 центнеров с гектара, — поверьте, это очень много. Сортами этого института решена проблема производства хлеба в центральных районах Нечернозёмной зоны. Но! У учёных отнимают землю под застройку. И как дальше работать институту, который в своё время решил проблему хлеба в разрушенных войной областях?

Таких примеров по стране много. Ведь почти все подобные НИИ создавались ещё в советские времена. Тогда их строили рядом с городами. Теперь города разрослись, и эти опытные делянки превратились в лакомые куски для застройщиков. В Европе и США подобную проблему решили так: землю объявили собственностью институтов без права продажи. На гектары с таким обременением, пусть они хоть трижды золотые, никто никогда не посягнёт.

Читать еще:  Где выращивают картофель в ленинградской области

Ещё одна серьёзнейшая проблема — кадры. Молодых учёных-семеноводов можно по пальцам пересчитать, большинству же — за 60 лет. А это критический момент, сопряжённый с освоением новых технологий.

Огурец с сомнительной репутацией

Отдельная история — семена для огородников. Тут порой такие дела творятся! Есть компании типа «Гавриша» или «Поиска» — у них 25-летний стаж на рынке, есть собственные селекционные центры. Они работают честно. А есть масса нечистоплотных фирмёшек, которые едут в Голландию, Турцию, а то и в Китай, закупают там грузовики семян и везут в Россию практически бесконтрольно, расфасовывают в красивые пакетики и продают. Какого качества эти семена? Что именно в них расфасовали? Где они хранились? Очень часто хранятся они всё в тех же грузовиках, где могли и отсыреть, и заплесневеть.

Так что вопрос контроля за рынком семеноводства открыт. Объём этого рынка — миллиарды рублей. Так что необходима государственная воля в этом вопросе. У нас ведь личные подсобные хозяй­ства, эти 6-соточные огороды, власть не рассматривает как продовольственный ресурс. И напрасно! В начале 2000-х рынок заполнил дешёвый импорт — мясо, фрукты, овощи, и люди на своих сотках в основном цветы выращивали. А теперь рынок семян цветов снова уступил место рынку семян овощей, народ на землю возвращается. Человек хочет есть то, что сам вырастил без нитратов-нитритов. Да и фальсификата на сельхозрынках — море. Один лишь пример: на рынке вдруг начали продавать огурцы от Тимирязевской академии: мол, это новый бренд. Но у нас там лишь две учебные теплицы есть! Так что порядок нужно наводить. И чем быстрее, тем лучше.

АПК, сельское хозяйство

Благодаря федеральной программе поддержки аграриев сельское хозяйство Центрально-Черноземного экономического района совершило мощный рывок в развитии. В настоящее время АПК ЦЧР является одним из регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Урожаи зерновых и бобовых культур увеличиваются с каждым годом, несмотря на сложные погодные условия. Применение оросительных систем, современной посевной и уборочной техники, своевременное внесение удобрений, постоянный мониторинг состояния растений и почвы создают стабильность в получении высоких урожаев. Здесь выращивают пшеницу, сою, рапс, подсолнечник, тепличные комплексы производят зелень, овощи, грибы, заложены интенсивные яблоневые сады.

На животноводческих фермах разводят свиней, коров, птицу.

Многие хозяйства производят корма, витамины.

Агрохолдинг «Грибная радуга» выращивает шампиньоны, упаковывает их, использует и продает грибной компост, который сама готовит; география поставок – от Европейской части до Якутска.

Рис. 2. Грибная радуга – тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов.

АПК, пищевая промышленность

Пищевая промышленность ЦЧР обеспечивает своей продукцией европейскую часть страны и часть Сибири. В регионе построены перерабатывающие предприятия, которые производят растительные масла, сыры, молочную и мясную продукцию, крупы, полуфабрикаты. Введены в эксплуатацию современные хранилища овощей, фруктов, зерна (элеваторы).

Рис. 3. Липецкая область, элеватор.

Под Тамбовом организовано хозяйство, которое выращивает картофель особых сортов и перерабатывает его, получая картофель фри для сети быстрого питания; до 2019 года весь объем полуфабриката был импортным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector