0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молодой дальневосточник

Насколько в Хабаровском крае налажена продовольственная безопасность? Общий кризис, связанный с пандемией коронавируса, показал, что малейшие колебания на рынке приводят к коллапсу и цены на сельхозпродукцию увеличиваются в четыре-пять раз. Так было, например, с картофелем. Доступность товаров в магазинах — это не только показатель грамотной работы регионального минсельхоза, но и индикатор социальной напряженности. Резкие скачки цен позволяют населению думать, что ситуация неуправляемая и что, возможно, могут подорожать другие важные продукты питания.

Посевные площади Хабаровского края в 2015 году находились на уровне 78,5 тыс. га или 0,1% от всех посевных площадей России (67-е место в РФ).

Объем произведенной продукции растениеводства в стоимостном выражении в 2015 году в регионе составил 13,6 млрд руб. (49-е место, 0,5% в общероссийской стоимости продукции растениеводства).

В Хабаровском крае занимаются выращиванием таких культур, как пшеница (валовые сборы — 2,5 тыс. тонн, посевные площади — 1,6 тыс. га), ячмень (2,1 тыс. тонн, 1,7 тыс. га), овес (7,3 тыс. тонн, 4,5 тыс. га), кукуруза (3,0 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), гречиха (0,02 тыс. тонн, 0,03 тыс. га), соевые бобы (29,4 тыс. тонн, 25,0 тыс. га), картофель (17,0 тыс. тонн, 1,5 тыс. га — без учета хозяйств населения), овощи открытого грунта (4,7 тыс. тонн, 0,7 тыс. га — без учета хозяйств населения), бахчевые продовольственные культуры (3,5 тыс. тонн, 0,2 тыс. га — без учета хозяйств населения). Значительную долю площадей региона занимает выращивание кормовых трав, прочих кормовых культур.

Экономика производства

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромыбанка Дарья Снитко сообщала «Агроинвестору», что 2019 год был неплохим для сельского хозяйства России.

«Хороший урожай зерновых , притом что и цена была на относительно комфортном для экспорта уровне. Плюс был пройдет кризис в птицеводстве — оно прекратило сокращаться , наметились точки для роста сбыта , в том числе и на внешние рынки. Для свиноводства тоже были хорошие новости , среди которых получение разрешения на экспорт во Вьетнам и Гонконг», — перечислила она.

Основной точкой роста агросектора в прошлом году было растениеводство — производство зерновых культур и масличных. Снитко назвала масложировой сектор рекордсменом прошлого года: прирост экспорта и рекордный валовой сбор трех основных масличных — это самый заметный успех.

На какую помощь от государства можно рассчитывать

Поскольку сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались ключевыми сферами в импортозамещении, на них распространяются многие меры государственной поддержки. Мы не будем рассматривать те варианты, которые доступны любому представителю малого и среднего бизнеса (например, субсидия от Центра занятости на открытие своего дела), сосредоточившись именно на отраслевых программах.

А таких программ в России, как оказалось, немало. Вот самые главные из них – те, которые представлены центром «Мой бизнес» Министерства экономического развития:

  • гранты для начинающих фермеров . Они доступны предпринимателям, которые только оформились как крестьянское (фермерское) хозяйство – КФХ. По этой программе можно получить до 3 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота или до 1,5 миллионов рублей на все остальные проекты. Потратить деньги можно на любые цели, связанные с развитием аграрного бизнеса. Главное – на каждый миллион рублей создать по одному рабочему месту, а все деньги нужно истратить максимум за 18 месяцев, причем по каждой покупке фермер должен вкладывать минимум 10% собственных денег;
  • грант для уже работающей животноводческой фермы . Для этого нужно, чтобы ферма работала уже хотя бы 2 года, и чтобы в КФХ было хотя бы 2 родственника. По этой программе выделяют уже до 30 миллионов рублей, потратить которые можно на реконструкцию или модернизацию фермы, покупку оборудования и животных. Фермер обязан создать минимум 3 рабочих места, и сохранить их хотя бы 5 лет (и вообще вести деятельность минимум 5 лет с момента получения гранта). А спустя 2 года с момента получения гранта можно получить еще один грант;
  • грант «Агростартап». Принять участие в программе может фермер, который пока еще не начал вести деятельность (владелец личного подсобного хозяйства), по ней можно получить поддержку на сумму до 3-4 миллионов рублей, и на эти деньги нужно создать от 1 до 3 рабочих мест. Проще всего получить деньги тем, кто придумает бизнес-план по приоритетному для региона направлению. Потратить деньги можно на основные цели по развитию бизнеса;
  • субсидии и гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам . Отличие от грантов для КФХ в том, что участники должны зарегистрировать кооператив. Преимуществ достаточно много – государство готово субсидировать покупку имущества и техники для работы в сельском хозяйстве со скидкой в 50% (максимум 10 миллионов рублей на покупку техники и оборудования, и не более 3 миллионов рублей на покупку имущества). А если речь идет о гранте для кооператива, его сумма может достигать 70 миллионов рублей – но там нужно по 1 рабочему месту на каждые 3 миллиона рублей, а также обязательное софинансирование со стороны кооператива.
Читать еще:  Как выращивать авокадо в домашних?

Господдержка для сельхозпроизводителей доступна и по линии Россельхозбанка. Он выдает кредиты по ставке от 1 до 5% годовых, которые могут получить как производители сельхозпродукции, так и ее переработчики и продавцы. Кредиты выделяются как на короткий срок (до 1 года), так и с инвестиционными целями (на срок до 15 лет). Что интересно, сумма кредита не ограничивается – но по факту все упирается в финансовое положение и перспективы заемщика.

Кроме того, множество программ поддержки сельского хозяйства доступны на уровне региона – о них можно узнать в органах местного самоуправления и в профильных органах власти региона.

История

Первопроходцы

Освоение русскими Дальнего Востока начинается в XVII векe. Первые землепроходцы появились в северных территориях края. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (тогда Ламского) моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семёном Шелковниковым был основан Охотский острог. Это были первые русские поселения в Хабаровском крае.

Позже Василий Данилович Поярков и Ерофей Павлович Хабаров положили начало присоединению к России Приамурья. До появления русских здесь проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие, всего около 30 тысяч человек. Они не входили в какое-либо государство, ясака и дани никому не платили. Первые экспедиции на Амур стали подчинять местное население российскому подданству, обещав им защиту.

Приамурье быстро осваивалось русскими переселенцами. Были основаны новые остроги: Албазинский (1651), Ачанский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655) и другие, а также крестьянские села: Солдатово, Игнашкино, Покровское, Монастырщина, Андрюшкино и другие. К началу 1680-х годов XVII векa в бассейне Амура проживало до 800 мужских душ. Было распахано более тысячи десятин пашни. Собирались хорошие урожаи.

Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство, ставшими центрами русской деятельности на Амуре. Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. С начала 80-х годов XVII века маньчжуры вступили в открытый конфликт с российским государством. Военные действия велись в Забайкалье и на Амуре. Россия не собиралась уступать дальневосточные рубежи. Наряду с героической защитой Албазинa (1685—1686) были предприняты попытки урегулировать вопрос путем переговоров. В Пекин отправилось русское посольство. Но, не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия была вынуждена подписать навязанный ей Нерчинский договор (1689). Согласно территориальным статьям российские подданные покидали левобережье Амура. Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, никому не принадлежавшую полосу. России удалось лишь отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XVIII векe Охотск становится главным тихоокеанским портом страны. Освоение северных берегов Тихого океана, исследования Курильских островов и Сахалинa готовили основы для возвращения Приамурья.

XIX век

Энергичные шаги по возвращению России Приамурья предпринял Николай Николаевич Муравьёв, назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежат слова: «Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью». При широкой поддержке Муравьёва был разрешён запутанный вопрос о судоходности устья и лимана Амура и об островном положении Сахалина. Выдающуюся роль в разгадке этой географической задачи сыграл Геннадий Иванович Невельской. В 1850 году он поднял российский флаг в устье Амура и основал Николаевский военный пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой страны на Тихом океане. В 1854—1856 годах были проведены сплавы войск и казаков по Амуру. Это позволило поставить новые посты, станицы, селения: Мариинское, Успенское, Богородское, Иркутское и другие. Число русских в крае заметно увеличивалось.

Читать еще:  Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?

В 1853 году был подписан Айгунский, а в 1860-м Пекинский договор, окончательно решив пограничный вопрос. В 1858 году были заложены Хабаровск, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево и другие опорные пункты. С 1858 по 1860 год на Амур было переселено более трёх тысяч человек. Ими были поставлены села Воронежское, Вятское, Троицкое, Пермское, Тамбовское и другие. Среди первых переселенцев было много раскольников-староверов. К началу 1830-х годов XIX векa примерно половина населения Приамурья состояла из старообрядцев.

В 1856 году была образована Приморская область. В 1858 году она включала в себя 6 округов: Охотский, Николаевский, Софийский, Петропавловский, Гижигинский, Удский. В 1860 году в составе области был образован Южно-Уссурийский край. В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Это деление сохранилось до конца XIX века.

До конца XIX века заселения Приамурья шло медленными темпами. Ситуация стала меняться к началу XX векa. В 1900 году открывается движение по Забайкальской железной дороге, а в 1902 годy по КВЖД, ускорив приток в край переселенцев. Война с Японией 1904—1905 годов нарушила переселенческие планы. С января 1904 года по март 1906 года не только Приамурье, но и вся Восточная Сибирь были закрыты для переселения. Но в 1906-1907 годах начинается мощный приток новоселов. С 1900 по 1913 годах в Приамурский край прибыло около 300 тысяч крестьян из других частей страны. Особенностью заселения края являлось то, что значительная часть переселенцев оседала в городах. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года в Европейской части страны горожане составляли 12,8 %, в Амурской области — 27,3 %, в Приморской — 22,7 %. К 1915 году на карте Приморской области было более шести тысяч населенных пунктов. В них проживало 316 300 человек, из них 43 500 человек — в Хабаровском уезде. На территории, относящейся к современному Хабаровскому краю находились три города: Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и Охотск.

Революция

События 1917 года вызвали неоднозначную оценку различных слоев дальневосточников. Решительные действия Советов вызвали одобрение одних и неприятие других. Раскол общества на «красных» и «белых» не миновал край. Гражданская война, отягощенная вмешательством интервентов, привела к огромным людским жертвам и тяжелейшей экономической катастрофе.

Для предотвращения военного столкновения Cоветской России с Японией и решения задачи мирной ликвидации интервенции на территории Забайкалья, Амурской и Приморской областей 6 апреля 1920 года была создана Дальневосточная республика (ДВР). Не сумев дипломатическим путем подчинить ДВР своему влиянию, Япония в 1921 году предприняла шаги по активизации боевых действий белых войск. Действия Народной Революционной Армии ДВР, поддержанные красными партизанскими отрядами, привели к победе в Волочаевской операции и освобождению Хабаровска, взятию Спасска, вступлению во Владивосток. 15 ноября 1922 года ДВР была преобразована в Дальневосточную область РСФСР. В декабре 1923 года в Хабаровск из Читы был перенесен её административный центр. Восстановление довоенного уровня народного хозяйства завершилось к 1926 году.

Советский период

Новое обострение международной обстановки на дальневосточных границах страны потребовало укрепления обороноспособности края. В результате чего развернулись процессы реорганизации промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Открылись новые учебные заведения. Строились новые города — Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан. Открывались заводы и фабрики, развивалась транспортная сеть. С 1933 года в Хабаровске начали принимать радиопередачи из Москвы, а в 1936 году завершена была прокладка телефонной линии Москва — Дальний Восток. Продолжалось переселение в край из центральных районов страны. К 1939 году население Дальневосточного края увеличилось до 2,5 млн человек.

Читать еще:  Какие сорта клубники выращивают в совхозе ленина?

20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский.

В 1947—1948 годах из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская и Амурская области.

В 1953 году была образована и вышла из состава края Магаданская область.

В 1956 году самостоятельной стала Камчатская область.

После перестройки из состава края вышла Еврейская автономная область.

Крестьянские хозяйства

Таким образом, на территории области имеются с/х предприятия всех форм собственности. Сохранились здесь даже колхозы и совхозы. К примеру, есть в Свердловской области колхоз им. Ленина. Находится он в деревне Якшино Ирбитского района, и председателем его является Т. В. Потапова. Есть в регионе и другие подобные хозяйства.

Однако, как и в других областях России, в Свердловской развиваются не только разного рода агрохолдинги, с/х ООО и ЗАО, кооперативы и совхозы, но и индивидуальные фермерские предприятия. Крестьянских хозяйств в регионе сегодня довольно-таки много — около 400. При этом фермеры показывают очень даже неплохие результаты. К примеру, в том же 2016 г. КФХ Свердловской области были признаны лучшими в России.

Работают фермеры региона, таким образом, очень даже хорошо. Однако, как и КФХ других областей страны, на настоящий момент они испытывают значительные трудности в развитии своих хозяйств. Связано это с недостаточной поддержкой государства, конкуренцией со стороны более крупных с/х предприятий и пр.

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.

Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Особенности животноводства

Для России животноводство является перспективной отраслью сельского хозяйства

Для России животноводство, как и растениеводство, является перспективной отраслью сельского хозяйства. По мере развития страны, животноводство имело свои взлеты и падения. В Советском Союзе оно было популярно и развито. С 1991 года по 2005 оно значительно снизило свое влияние. Сегодня можно говорить о том, что отрасли животноводства в России развиты не лучшим образом, но это не значит, что ситуация не может улучшиться, просто для этого необходимы определенные предпосылки.

Закрытие Америки: агропрому на Севере нужна господдержка

Согласимся с экспертами, что активное развитие сельского хозяйства на Северах — дело будущего, причем не ближайшего. У нас и в Черноземье полно нераспаханных или заброшенных площадей, но, с другой стороны, рассуждения о том, что в той же Сибири ничего нельзя вырастить, — это заблуждение. Прекрасно все выращивается, к примеру, китайцами, которые на Дальнем Востоке в теплицах мировые рекорды ставят. Конечно, нужны инвестиции, нужны высокотехнологичные разработки. Но у России хотя бы нет трудностей с закупкой энергоресурсов, поскольку своих более чем достаточно.

Раз уж советские ученые-агрономы смогли вывести, например, такие сорта картофеля, которые и в условиях короткого северного лета давали прекрасные урожаи, то сегодня и подавно это можно сделать. Правда, в постсоветские времена система агропрома на Крайнем Севере, как и практически по всей стране, была разрушена, и этот самый Крайний крепко подсел на завозные продукты. Но сейчас все меняется — антисанкции сказываются на желании местных производителей хоть что-то делать, рынок сбыта появляется.

И тут никакой Америки открывать не приходится: продовольственная безопасность Севера может быть обеспечена только целенаправленной государственной поддержкой. А сдвиги есть: государственная программа по развитию сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года была не так давно переработана, и только в 2015 году на нее предусмотрено выделение более 185 миллиардов рублей. Хочется верить, что польза будет.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector