0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Рожь относится к одной из самых распространенных зерновых культур. Вырастить рожь в домашних условиях несложно, если вы знаете некоторые нюансы. Но если вырастить богатый урожай у вас не получилось, не беда. Мы поможем справиться со всеми трудностями.

В нашей статье вы найдете полезную информацию об особенностях ржи, как злаковой культуры, детальную информацию о ее посеве и уходе за растениями и сборе урожая. Также мы подготовили информацию о полезных свойствах зерна и способах его проращивания.

Популярные сорта

Есть много сортов озимой ржи, однако лишь отдельные из них считаются востребованными. Для таких культур характерна стабильно высокая урожайность, устойчивость к морозам, нетребовательность к уходу.

К популярным сортам озимой ржи относятся:

  1. Синтетик 38 – достигает 120 сантиметров по высоте и отличается выраженной кустистостью. Для растения характерны крупные овальные зерна, покрытые пушком. Параметры всхожести достигают 94 %. Культура отличается стойкостью к засухе, полеганию и осыпанию. Также для нее характерна умеренная устойчивость к морозам и болезням.
  2. Харьковская 78 – достигает по высоте 130 сантиметров. Для нее характерны темно-зеленые зерна, покрытые выраженным налетом. Растение отличается стойкостью к морозам, засушливой погоде и полеганию. Также для него характерна устойчивость к отдельным разновидностям заболеваний – ржавчине, плесени, пепелице.
  3. Эстафета Татарстана – культура диплоидного типа отличается длинными призматическими колосьями. Сорт считается среднепоздним. Для него характерна высокая степень стойкости к бурой ржавчине и мучнистой розе. По высоте кусты достигают 125 сантиметров.
  4. Восход 2 – представляет собой среднеспелый сорт отечественной селекции, который был выведен специально для нечерноземных регионов. Культура обладает плотным колосом призматической формы. По длине он достигает 8-10 сантиметров. Зерна обладают желто-серым окрасом и удлиненной формой. По высоте растение достигает 150 сантиметров. Сорт отличается стойкостью к морозам, но имеет не слишком хороший иммунитет к основным заболеваниям.
  5. Саратовская 7 – считается среднеспелой культурой. Для этого сорта характерна высокая устойчивость к полеганию. Растения обладают одинаковой высотой, что существенно облегчает процесс уборки. Еще одним плюсом считается стойкость к основным патологиям.

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Местность и климат

Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.

Читать еще:  Какой сорт плитки лучше?

Преимущество ржи озимой:

  • малая зависимость от метеорологических условий;
  • нетребовательность к плодородию почв;
  • стабильность урожаев.

Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.

В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.

В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.

Площади вырастут

В Башкирии новые гибриды детально осваивали в Учебно-научного центре аграрного университета. Будущие агрономы и ученые кафедры растениеводства и земледелия Башкирского ГАУ совместно с компанией KWS проводят исследования по подбору высокопродуктивных сортов озимой ржи для природно-климатических условий Башкортостана. Первые результаты такой работы – районирование двух гибридов – КВС Магнифико и Пикассо.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и земледелия Рафаэль Ришатович Исмагилов полагает, что у озимой ржи в России есть хорошие перспективы. Эта неприхотливая культура дает более стабильную урожайность, чем яровые культуры. А сроки сева и уборки озимой ржи позволяют оптимизировать эксплуатацию машинно-тракторного парка. Высококачественное зерно башкирской ржи с удовольствием закупают многие российские регионы, а также Турция, Финляндия, Польша и другие страны.

Российские фермеры, между тем, увеличивают площади под озимую рожь. В начале июня завершилась уборка озимой ржи в «ООО Приокское мясо». Новыми гибридами компании KWS здесь было засеяно 125 га. Недавно созданное хозяйство не имеет пока больших площадей для возделывания культур, и к выбору сортов и гибридов относится особенно тщательно. Выбранный гибрид РАВО показал себя отлично: 25 тонн зеленой массы с га. Поэтому в следующем году хозяйство вновь намерено выращивать гибридную озимую рожь от компании KWS.

Все большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «Черкизово», «РИАТ». В результате спрос на семена гибридной озимой ржи растет с каждым месяцем. Как сообщил коммерческий директор компании КВС РУС по направлению зерновых культур Александр Винник, уже заключены контракты на 58% всего доступного для реализации объема. Кроме традиционных Центральных регионов в этом году рожью активно интересуются сельхозпроизводители из Оренбургской области и Поволжских регионов – Саратова, Татарстана, Башкирии. Закупают семена озимых гибридов фермеры из Кировской, Нижегородской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев. Это связно с тем, то у нас появились гибриды, устойчивые к заморозкам, возвратным холодам, а также с выгодной рыночной конъюнктурой.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях огурцы?

Несмотря на активный рост продаж, у тех сельхозпроизводителей, кто решил посеять гибриды озимой ржи от компании KWS, еще есть время для закупки семян и подготовки к осеннему севу.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы данные компании KWS РУС,

Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Минсельхоза РТ,

Минсельхоза РБ, АБ-Центра, Учебно-научного центра БашГАУ,

Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана

Преимущества и недостатки

Достоинства ржи посевной:

  • гниение и разложение заделанной зеленой массы — щелочной процесс, добыча энергии путем разложения белковых частиц и аминокислот, содержащих азот (образуется аммиак);
  • при разложении стеблей образуется брожение — микробный процесс получения энергии из углеводов (рожь содержит важный углевод – целлюлозу);
  • зеленая масса ржи богата белками и углеводами;
  • способствует образованию полезных кислот и аммонийных солей, способных растворяться в талой воде;
  • питательные вещества с осадками глубоко проникают и питают не только поверхностные пласты почвы;
  • для ржи-сидерата приемлемы оба способа повышения плодородности грунта – зеленую массу запахивают и оставляют на зиму на поверхности;
  • корневые выделения отпугивают и дезориентируют многих почвенных нематод – возбудителей паразитарных болезней и вирусов;
  • идеальный естественный рыхлитель грунта;
  • растение не образует питательную среду для овощных вредителей и возбудителей инфекций, характерных для огородных культур;
  • подавляет развитие сорняков-однолетников;
  • агрессивно защищает и предотвращает разрастание многолетних сорных трав (у пырея, осота, лютика нет шансов «процветать» на участке).

При необходимости дать «отдых» почве, рожь – идеальное растение. После ее полного жизненного цикла, последующей перекопки, грунт становится рыхлым, плодородность увеличивается до 40%.

Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:

  • трипсы;
  • комарики;
  • клещи;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник (личинки жука-щелкуна).

Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.

Из опыта дачников:

  • после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
  • щавель и ревень плохо реагирует на растение.

Посадка ржи для улучшения почвы

Посадка ржи осенью в городе, на даче или приусадебном участке чаще всего проводится для обогащения и структуризации почвы под культуры следующего сезона. В условиях малых площадей возделывать её на зерно не целесообразно.

Главный плюс ржи как предшественника – агрессивность. На занимаемой площади она более чем успешно душит не только огородные, но и сорняковые растения, включая многолетние. Единственный допустимый ко ржи сосед – голубоглазые васильки. Помимо растительных врагов огорода, ржаные насаждения препятствуют развитию возбудителей инфекционных заболеваний.

Чем хороша посадка ржи осенью как сидерата:

  • она очистит землю от сорняков и возбудителей болезней;
  • рожь выступает прекрасным предшественником практически для любой плодовой культуры;
  • к конце весны растение наберет насыщенную зеленую массу, которая послужит эффективным растительным удобрением;
  • можно сеять после уборки поздних культур;
  • уменьшается глубина промерзания земли;
  • почва существенно обогащается основными минералами.

Сроки посадки озимой ржи на сидераты

Вообще, в виду отсутствия необходимости получения урожая, озимую рожь в качестве предшественника можно сажать в любое время года. Но чаще всего посев ржи как сидеративного растения проводится тогда, как и на зерно – с середины августа по середину сентября, с поправкой на региональные особенности. Весеннюю рожь-сидерат сеют ранней весной, когда почва прогревается до +6C, позволяя семенам прорастать. Объем – порядка 1,5-2,5 кг на сотку.

Читать еще:  Где выращивать вешенки в домашних условиях

Посадка озимой ржи как сидерата

Посев можно проводить как рядками, так свободным разбрасыванием. После осеннего сева землю оставляют в покое до наступления весны, когда обязанностью огородника становится обеспечение быстрого роста всходов. Для их стимуляции проводится плоскорезное поверхностное рыхление между рядами и грабельное боронование.

После этих процедур около месяца рожь уверенно растет без посторонней помощи. Время уборки сидерата наступает после набора им высоты в 50-60 см. Для этого культуру срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину до 5 см. Быстрое разложение обогащает землю калием, азотом и органикой. Допускается скашивание ботвы и закладывание в компостную кучу, главное – не повреждать корни, и иначе вся технология подготовки земли потеряет смысл. При сухой погоде можно активно поливать землю для ускорения переработки натурального удобрения. К посадке основной культуры можно приступать через две недели после этого.

Противопоказания к применению

Средства народной медицины, приготовленные из зерен ржи, обладают многими полезными свойствами. Однако они имеют и некоторые противопоказания. К примеру, пророщенные зерна не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и серьезными нарушениями в работе кишечника.

Кроме того, если у человека есть склонность к аллергии, нужно проконсультироваться с врачом до начала приема растительных отваров и настоек. Из видео вы узнаете, как правильно проращивать рожь в домашних условиях.

Рожь как сидерат для огородных и садовых культур

В саду рожь можно высевать между плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. В течение всего сезона наземные части нужно несколько раз скашивать. Скошенные части целесообразно использовать для получения компоста.

Если в хозяйстве есть домашняя птица или скот, то зеленые нежные стебли можно использовать как корм. Обычно за лето можно получить несколько укосов. Таким же образом можно выращивать рожь в том случае, когда удалось выделить часть земли, которая в текущем сезоне отдыхает от выращивания основных культур.

С учетом того, что картофель и такие овощные культуры, как томаты, перцы, баклажаны, физалис нуждаются в большом количестве азота и в рыхлой почве, то рожь является для них идеальной культурой-предшественником. Под эти культуры можно применять ее посев как под зиму, так и яровой.

Кроме пасленовых, рожь можно сеять перед посадкой:

  • огурцов
  • тыквы
  • арбуза
  • капуты
  • свёклы
  • земляники

Если участок поражен сорными многолетниками, такими как пырей и осот, то рожь, посеянная как сидерат, поможет очистить от них землю. Важно! Рожь нельзя использовать как сидерат перед посевом любых зерновых культур.

Получение хороших урожаев невозможно без использования минеральных и органических удобрений. Грамотный подход позволит большинство из них заменить посевом различных культур на сидераты. Также при их помощи можно улучшить состояние земли и уменьшить количество сорняков естественным образом.

Видео о том, как использовать рожь в качестве сидерата:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector