1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать укроп на подоконнике в домашних условиях из семян зимой

Как выращивать укроп на подоконнике в домашних условиях из семян зимой

Выращиваем петрушку и укроп в домашних условиях (на подоконнике или балконе) с помощью 3 пошаговых инструкций для начинающих с фото и видео.

  1. Выращиваем укроп дома на окне: основные правила и секреты ухода
  2. Подходящие сорта
  3. Оборудование подоконника для выращивания укропа
  4. Выбор емкости
  5. Подготовка посадочного материала
  6. Особенности выращивания укропа на окне
  7. Посев
  8. Особенности сбора урожая укропа
  9. Условия освещения для выращивания укропа из семян
  10. Как дома зимой вырастить укроп — видео
  11. Почему не растёт укроп дома?
  12. Сбор урожая
  13. Возможные проблемы и их решение
  14. Автор публикации
  15. Болезни укропа и их профилактика

Как выбрать подходящее место для укропа

В первую очередь стоит выделить, что не надо захламлять подоконник растениями. Лучше всего туда ставить только нужную зелень. Место должно быть хорошо освещенным. Если света будет недостаточно, что листья не приобрету нужный цвет. Солнечный свет должен поступать хотя бы в течение 6 часов в день. Это значительно важнее тепла.

Следует соблюдать также определенную влажность воздуха и температуру. Культура довольно стойкая и не слишком боится холода. Но при этом идеальная температура составляет от 17 до 20 градусов. Полезно будет иногда переносить укроп с подоконника на открытый балкон. Но держать его там разрешается только до того, как наступят стойкие морозы.

Слишком высокая влажность или сухость воздуха отрицательно сказывается на растении. В первом случае оно заболеет. Оптимальный показатель влажности воздуха составляет 40-50%. Важно, чтобы окна не были холодными снаружи, так как это убьет укроп.

Выбор емкости

Для укропа подходят разные емкости:

  • пластмассовые контейнеры;
  • деревянные ящики,
  • горшки для комнатных растений,
  • торфяные горшочки, рассаду из которых нужно будет пересадить.

Важно учитывать размеры взрослых растений, чтобы им не было тесно в выбранной емкости. Высота поддона или горшка должна быть не менее 10-15 см. Оптимальный объем горшков – 1-2 л.

Обязательным условием является организация дренажа. Для этого в дне выбранной емкости нужно выполнить отверстия.

Особенности сбора урожая укропа

При соблюдении схемы посева и правил ухода возможность «собирать урожай» появится относительно скоро. Однако семена культуры всходят довольно долго, для прорастания может понадобится около 1,5-2 недель после посадки.

Сама зелень укропа будет развиваться и расти в течение 30-40 дней. То есть получается, что срезать растения для употребления в пищу можно будет через 1-1,5 месяца после появления всходов (если сорт ранний, то раньше, если поздний, то соответственно, позже).

Кстати! На сегодняшний среди приверженцев здорового образа жизни популярен тренд — выращивания микрозелени, которая представляет собой обычную зелень (в том числе и укроп), но на начальном этапе своей жизни, когда настоящие листочки еще не появились. Считается, что она очень вкусная и употребление ее в пищу очень полезно.

Основные условия для выращивания укропа в домашних условиях

– Прежде всего, это правильно выбранный сорт и качественные семена

– Посуда для выращивания должна подходить по размеру. Первая попавшаяся не всегда пригодна.

– Дополнительная подсветка в зимнее время.

– Регулярный и правильный уход.

Как видите – ничего особенного и запредельного. Не сложнее выращивания самых простых комнатных цветов.

Теперь подробней о каждом из пунктов.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян укропа

Торговая сеть нам предлагает огромное количество семян, но основное, что нам важно знать и чем руководствоваться при их покупке – сроки их созревания. Условно сорта разделяются на ранние, среднего срока созревания и позднеспелые. Повторюсь, ассортимент сортов достаточно велик, и какой сорт выбрать решать вам. Сроки же созревания укропа примерно такие:

Читать еще:  Рододендрон адамса посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Раннеспелые – созревают до 45 дней (зачастую раньше). Но имеют существенный недостаток. Очень быстро теряют товарную кондицию, вытягиваются, зацветают. Да и зеленой массы образуют меньше. Сорта для примера: Грибовский, Раннее чудо, Гренадер.

Среднего срока созревания. Такой укроп созревает несколько дольше. Дней на 10 – 15. Он более качественный. Зелени дает больше. Это – Ришелье, Амбрелла, Кибрай.

Позднеспелые. Это самые лучшие сорта для выращивания укропа на подоконнике, да и в огороде тоже. Зреет он относительно долго, 60 – 70 дней. Но качество его значительно выше. Он долго не теряет своей товарной ценности. Постоянно образовывает молодые побеги с обильной ароматной зеленью. К ним относятся сорта Буян, Русский, Амазон.

Если хотите, что бы у вас всегда был свой укроп, то целесообразно купить по пакетику каждого из сортов и высадить их по отдельности.

Перед посевом, семена укропа надо подготовить. Подготовка заключается в замачивании их в самой обычной теплой воде на сутки – двое. Рекомендуется менять воду каждые 12 часов. В результате такой подготовки мы не только «разбудим» семена, но и отбракуем непригодные. А такие будут, они не опустятся на дно емкости, а будут плавать на поверхности воды. После этого все пригодные семена желательно замочить часов на пять в бледном растворе марганцовки для обеззараживания. После всех этих процедур, семена укропа просушиваются.

Выбор емкости для посадки

Прежде всего, эта емкость должна быть достаточно глубокой. Корни укропа уходят глубоко в землю, и в мелкой посуде им будет тесно. Если позволяет место, то лучше использовать контейнеры для балконного выращивания цветов, но подойдут и обычные цветочные горшки объемом 2 литра или больше. Хорошо подходят для этого пластиковые технические горшки. Они и недорогие, и имеют хорошие дренажные отверстия, что немаловажно. Наличие хорошего дренажа, обязательное условие для выращивания укропа на подоконнике.

Земля для посадки укропа

Условия выращивания укропа в домашних условиях несколько отличаются от выращивания в открытом грунте. Поэтому и земля, взятая с огорода, не совсем подходит для этих целей. Ее можно использовать, но слегка модифицировать, облегчив таким же количеством почвы для декоративно – лиственных комнатных растений. Желательно обогатить смесь перегноем (парниковой землей).

Совет. Укроп будет плохо расти на кислой почве. Особенно это учитывайте при выборе покупной земли. Огородную землю можно заменить листовой землей из леса.

На дне емкости обязательно создайте хороший дренажный слой из керамзита (можно использовать глиняные черепки, дробленый кирпич или пенопласт). Оптимальная высота дренажного слоя 2 сантиметра.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Читать еще:  Какой лучший сорт картошки?

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Уход за укропом

Когда укроп выращивают на балконе в тёплое время года, уход за ним мало отличается от ухода за огородным укропом: это периодический полив, рыхление почвы, редкие подкормки. И с температурой, и с освещением с весны до осени особенно мудрить не приходится. Только на застеклённом балконе летом может быть очень жарко, его придётся чаще поливать и проветривать. При выращивании в квартире на подоконнике в зимнее время дело обстоит сложнее.

Укроп поливать надо часто, начиная от всходов и заканчивая сбором последнего урожая. В первое время лучше полив заменить опрыскиванием из пульверизатора. Вода должна быть обычной, комнатной температуры. Пересыхание почвы недопустимо, заболачивание — тоже. Частота поливов определяется исходя из условий; бывает, что поливать требуется ежедневно.

Периодически заросли надо прореживать: часто укроп всходит слишком хорошо

Подкармливать домашний укроп следует 1–2 раза в месяц, в зависимости от исходной плодородности грунта. Навряд ли дома стоит разводить коровяк, но в продаже есть и удобрения на основе органики: Биоактив, Органик-баланс и т. п.

В принципе, можно пользоваться и обычной азофоской, но многие огородники не очень любят применять для зелени минеральные удобрения.

Подсветка для укропа зимой обязательна: световой день не должен быть меньше 12 часов. Свет требуется интенсивный, причём чем жарче в квартире, тем выше должна быть освещённость. Используют фитосветильники или люминесцентные лампы холодного свечения, расположенные на полуметровой высоте по отношению к растениям.

Для равномерного использования солнечного света ящики периодически разворачивают разными сторонами к стеклу.

Видео: уход за домашним укропом

Зимний и подзимний посев укропа

Подзимний посев позволяет получить первый урожай еще ранней весной. Для этого грядку осенью перекапывают, вносят в грунт минеральные удобрения и высевают семена до первых заморозков.

Примечание: Подзимний посев предполагает более глубокую заделку семян (до 3 см), а также более высокую концентрацию семян. Только так вы сможете получить достаточно зелени, поскольку часть посадочного материала зимой может погибнуть.

Грядку прикрывают слоем мульчи, которая обеспечит достаточный прогрев культуры и предотвратить испарение влаги. Сверху желательно положить слой укрывного материала.

Читать еще:  Какой сорт доски лучше?

Зимний посев также возможен. Для этого участок готовят осенью (перекапывают и рыхлят), а зимой очищают от снега и просто разбрасывают семена на поверхности. Сверху их прикрывают перегноем или слоем земли, смешанной с навозом. Весной, когда снег начнет таять, семена врастут в почву вместе с водой и перегноем, а всходы появятся уже через несколько недель.

Выращивание укропа на подоконнике зимой

Технология выращивания укропа в домашних условиях зимой ничем не отличается от другого времени года. Единственная сложность в том, что растениям будет не хватать естественного освещения. Чтобы продлить световой день, рядом с горшками устанавливают лампы дневного света (рисунок 8).

Рисунок 8. Зимой, даже при недостатке света, можно легко вырастить свежую зелень

Также зимой можно подкармливать культуру (примерно раз в месяц). В природных условиях это обычно не требуется, но в холодное время года растения могут испытывать недостаток питательных веществ, что негативно отразится на их росте. Желательно поддерживать стабильную температуру до 19 градусов, хотя небольшое снижение этого показателя тоже переносится нормально.

Ничего сложного в высадке укропного «десанта» нет. Нехитрый алгоритм выглядит так:

  1. увлажняем землю с помощью пульверизатора;
  2. «грядку» делим на канавки глубиной на два сантиметра и междурядьем – пять сантиметров;
  3. семенной материал распределяем по бороздкам, поправляя семечки, не попавшие в цель при помощи спички, зубочистки или карандаша;
  4. присыпаем канавки почвой, не уплотняя ее;
  5. поливаем посадку из пульверизатора;
  6. накрываем «грядку» полиэтиленом;
  7. ждем дружных всходов, выдерживая посевы под пленкой при температуре 20 градусов.

Здесь стоит повторить, что укроп – растение неприхотливое. В настоящем огороде он растет, практически, как сорняк. Но на подоконнике сорняками не место. Огородникам нужна эстетика, а укропу правильная температура, влажность, свет, влага, «деликатесы» в виде подкормок и прореживание.

Как часто поливать укропные плантации на подоконнике? Ответ на этот вопрос зависит от состояния почвы: ее пересыхание для укропа – смерти подобно. Поливают отстоявшейся или еще лучше талой водой после того, как почва подсохнет. Для полива нежной «молодежи» лучше использовать пульверизатор.

Водные процедуры не ограничиваются поливом. Укропным кустикам пойдут на пользу опрыскивания, особенно, если им выделено место неподалеку от батареи (а они, как правило, расположены как раз под подоконниками). Урожай, выросший под такими искусственными дождиками, будет более сочным.

Укропчик щедро отблагодарит за угощение в пору роста азотными удобрениями. При внесении подкормок следует руководствоваться инструкцией. Подкормку вносят один-два раз в месяц.

Светолюбивый укроп не против, если солнышко будет греть и освещать его как минимум половину суток. Где взять столько солнца зимой? Решение этого вопроса существует.

Во-первых, «место жительства» пушистой зелени – самый солнечный подоконник. Плюс искусственное освещение специальной фитолампой или обычной люминесцентной по утрам и вечерам. Источник света устанавливают, соблюдая дистанцию около 10 сантиметров от сеянцев, чтобы не обжечь.

Ну, и чтобы укропные «грядки» не напоминали заросли сорняков, нужно ежедневно их «вертеть» на 180 градусов, подставляя солнечным лучам все стороны кустиков.

Если выше, то на выходе получаются некрасивые, тонкие «долговязики» с сомнительными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector