0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание имбиря в домашних условиях, особенности ухода

В домашних условиях вырастить его можно не только для получения корней, но и как красивое декоративное растение. Побеги и листья имбиря узкие и длинные, темно-зеленые, блестящие, напоминают осоку. Цветет растение, выбрасывая цветонос – метелку из красных, белых, желтых или фиолетовых цветков. Однако зацветает оно поздно — только на 3 год. В комнатных условиях цветение имбиря может вообще не наступить. Стимулировать его можно содержанием растения при высокой температуре и влажности в небольшом горшке. Пересаживать растение нельзя.

Чтобы вырастить свежий имбирь из корня в домашних условиях, не нужно специально искать посадочный материал в семенных магазинах. Для комнатного выращивания подойдут обычные корни, продающиеся в продуктовых магазинах.

Они должны быть довольно крупными (от 5 см в длину и от 3 см в ширину), плотными, не вялыми, светлого цвета, с ровной, без повреждений и пятен кожицей, и обязательно с почками — точками роста (чем их будет больше, тем лучше).

Для того чтобы растение в горшке успешно развивалось, ему нужно обеспечить температурно-влажностные условия, сходные с его родиной произрастания, то есть влажно-тропические: тепло и повышенную влажность почвы и воздуха, разреженное освещение.

Почему не получится есть имбирь круглый год?

Являясь многолетним растением, в тропиках имбирь способен давать урожай практически круглый год, но в домашних условиях обеспечить бесперебойную поставку свежих корневищ к столу практически невозможно. Растение проходит довольно длительный цикл роста:

  • Образование почек на клубне от нескольких дней до пары недель.
  • Появление ростков от 2-ух недель до 2-ух месяцев.
  • Рост листьев и клубней около 8-ми месяцев.
  • Отсыхание листьев на 9─12-ый месяц.
  • Полный сбор урожая или хранение части клубней до следующего сезона.

Получается, что до первого урожая вам придётся ждать около 8-ми месяцев, ведь если выкопать корни раньше, их размер будет слишком маленьким. При этом до «спячки» или полного сбора урожая останется максимум 4 месяца. Именно в этот промежуток вы сможете лакомиться свежими клубнями и даже сделать заготовки про запас.

Читать еще:  Картошка сорта лучшие сорта: посадка и уход

Если посадить имбирь, скажем в сентябре, то период активного роста придётся на холодное, тёмное и сухое от отопления время, и растение, с большой долей вероятности, не выживет.

Какие условия нужны для роста имбиря дома

Для того, чтобы имбирь рос и дал хороший урожай корнеклубней или со временем зацвёл, для него нужно создать комфортные, приближённые к естественным, условия.

Посаженное растение размещается в полутени, прямые солнечные лучи опасны для имбиря! Ёмкость с растением устанавливается в отдалении от окна либо на подоконнике с западной или восточной стороны. Для защиты от солнечных лучей, стекло на окне прикрывается белой бумагой или тюлем.

Имбирь, несмотря на то, что он боится прямых солнечных лучей, является светолюбивым растением. Световой день для полноценного его роста должен равняться 12-16 часам, поэтому зимой и ранней весной растение досвечивается фитолампой или полноспектральной светодиодной лампой. Лампа размещается в полуметре от растения.

Температура воздуха при выращивании растения в весенний период должна равняться 18-22 градусам тепла, летом – 28-30 градусам и 15 градусам в период покоя (зимой). В любое время года перепады температуры должны быть исключены!

При проветривании помещения, имбирь выносится в другую комнату. Сквозняк для растения губителен.

В комнате для поддержания оптимальной влажности в период отопления устанавливается увлажнитель воздуха или ёмкость с водой.

Несколько слов о технологии

Выращивание имбиря в домашних условиях — это несложный процесс, справиться с которым сможет даже начинающий цветовод. Однако, чтобы максимально упростить себе задачу и добиться желаемого результата рекомендуется придерживаться правильной агротехнологии.

Для полного развития растению требуется 8-10 месяцев. При этом важным критерием является то, что фаза активного роста должна припадать на летний период. Как утверждают специалисты, осенью из-за недостатка солнечного света и тепла культура просто погибнет. Поэтому к посадке лучше всего приступать в середине или конце февраля. Если в будущем вы планируете пересадить имбирь на открытый грунт, то оптимальное время для посева — это ноябрь.

Болезни и вредители имбиря

В домашних условиях культура мало подвержена заболеваниям. Основные проблемы, мешающие вырастить имбирь:

  1. Липкий налет, усыхание листьев указывает на появление вредителей. Так проявляется паутинный клещ, тля, щитовка. Борьба – опрыскивание 70%-ным раствором хозяйственного мыла дважды с интервалом в 3 дня.
  2. Подсыхание листьев, появление желтых пятен бывает при чрезмерном поливе. Растение пересаживают в новый грунт посуше.
  3. Пожелтение растения говорит о сухости. Воздух и почву увлажняют.
  4. Коричневые пятна – это следы солнечных ожогов. Растение притеняют.
Читать еще:  Как выращивать партенокарпические огурцы на подоконнике?

В открытом грунте культура подвержена гнилям – важно соблюдать агротехнику. Вредители растения и методы борьбы такие же, как при домашнем выращивании.

Цветение имбиря в домашних условиях: сроки, фото цветка имбиря

Цветет имбирь очень необычно и красиво, поэтому любители выращивать декоративные растения всячески стремятся получить такой цветок. Однако сделать это совсем не просто, так как в домашних условиях и в условиях теплицы, это растение плохо цветет. Самое интересное, что на плантациях в тропиках, где выращивают корни на продажу, растениям не дают цвести. Потому как после цветения корень становится пресным и отдает травой.

Он теряет свои питательные свойства, уже не пахнет и не отличается насыщенным, приятным вкусом. Структура становится грубой, волокнистой. Для того чтобы получить цветок, необходимо дважды в месяц проводить полив растения калийными и фосфорными удобрениями. Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим и часто поливать растения.

Ниже представлена фотография цветов имбиря. Цветет имбирь по-разному. Это могут быть как единичные крупные цветы, так и мелкие цветочки на одной ветке. Все зависит от сорта имбиря. Цвет лепестков может отличаться. Он может быть желтым, синим, красным.

Профилактика болезней и вредителей

И комнатный цветок, и тепличный или с открытой грядки нуждается в профилактических обработках. Несмотря на отличный иммунитет, растение может быть атаковано грибками, чтобы предупредить их появление, нужна обработка фунгицидами. Это может быть купленный препарат, обязательно биологического типа, поскольку процедуры проводят каждые 3-4 недели, например, «Фитоспорин» или «Бактофит».

Большинство насекомых обходят имбирь стороной: его фитонциды и цитрусовый аромат отпугивают их. Согласно некоторым отзывам, побеги подвергаются нападкам паутинного клеща. Идеальная среда обитания для насекомого сухой, застоявшийся воздух, поэтому лучшей профилактикой послужит соблюдение правил ухода. В случае атаки клеща уничтожают с помощью инсектицида «Акарин» 2 мл/1 л воды, опрыскивая.

Вырастить собственный урожай пряного экзотического растения несложно, тяжелее добиться его цветения. Однако при терпении и соблюдении всех правил и процедур возможно и это.

Как вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике

Чаще всего российские садоводы выращивают имбирь дома в кадках или широких горшках. «Как сажать» и «сколько растёт имбирь» — главная головная боль садоводов, решившие самостоятельно вырастить корень. Есть несколько универсальных методик.

В сыром мхе

Сфагнум отлично удерживает влагу и создаёт рыхлую питательную среду, необходимую для успешного роста имбиря.

При выращивании корня во мхе не должно возникнуть проблем, главное — подобрать достаточно просторный и неглубокий горшок, чтобы корневище не соприкасалось со стенками.

Читать еще:  Лучшие сорта земляники лесной: посадка и уход

Как посадить корень имбиря:

  1. На дно обязательно насыпают слой керамзита: он обеспечит отток лишней влаги и в то же время сохранит необходимый уровень увлажнения мха.
  2. Затем укладывают слой сфагнума, увлажняют его из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
  3. Горизонтально укладывают корень имбиря, накрывают ещё одним слоем мха.
  4. Повторно увлажняют из пульверизатора.

Размещайте горшок вблизи (но не вплотную!) от батареи и не ставьте под прямые солнечные лучи.

В воде

Ещё один распространённый способ, применяемый в качестве подготовки для пересадки в грунт. Для замачивания выбирают корень с наклюнувшимися почками-глазками.

Корень рекомендуется слегка наколоть зубочистками и поместить в стакан с тёплой водой так, чтобы глазки оказались выше уровня жидкости.

Через несколько дней (от 7 до 14) корневище пустит небольшие ростки, и его можно будет разделить по количеству побегов для посадки в индивидуальные горшки.

Возможные проблемы

При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.

Пожелтение листьев

Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.

Разводить удобрения нужно в полном соответствии с приложенной инструкцией. Переизбыток питания не менее вреден, чем его недостаток.

Подсыхание краев и кончиков листьев

В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.

Коричневые пятна на листьях

Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.

Липкий налет

При поражении имбиря паутинным клещом на его листьях появляется характерный паутинообразный налет. Этот вредитель очень быстро размножается, быстро осваивая все новые растения, поэтому действовать следует незамедлительно. Для борьбы с паутинным клещом используют специальные препараты акарициды.

Из-за физиологических особенностей обычные средства от вредителей при борьбе с паутинным клещом малоэффективны.

Для обработки можно воспользоваться «Актелликом» или «Фитовермом». Их разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Имбирь, выращенный на подоконнике, является 100% натуральным, экологически чистым продуктом. Его можно использовать в качестве пряности, для приготовления свежего ароматного чая или в медицинских целях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector