0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шток-роза: выращивание из семян, когда сажать, особенности полива, советы опытных садоводов

Содержание

Шток-роза: выращивание из семян, когда сажать, особенности полива, советы опытных садоводов

  • 22 Сентября, 2018
  • Цветы
  • Екатерина Комисарова

На сегодняшний день на приусадебных участках можно встретить огромное количество разнообразных культур. Многие садоводы сегодня предпочитают сажать у себя на приусадебном участке такое роскошное растение, как шток-роза. Выращивание и уход за этим цветком не представляют особой сложности. Шток-роза, или мальва, очень неприхотлива.

В народе этот цветок называют по-разному: просвирник, калачик и т.д. Культивируется данное растение в странах Европы, Азии, а также на территории Северной Америки. Существует огромное количество разновидностей этой культуры. В данном обзоре мы рассмотрим выращивание из семян шток-розы. Когда сажать и как правильно ухаживать за ней, вы тоже узнаете.

Выбор места для посадки штокрозы

Хотя штокрозы неприхотливые цветы, но есть несколько условий, которые нужно соблюдать, чтобы цветение было обильным и длительным, а цветы яркими и крупными:

  • место, где планируется посадка штокрозы, должно быть солнечным (допускается легкая полутень), защищенным от сквозняков;
  • растение не переносит переувлажненных почв и близости грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней и гибели растения;
  • нельзя сажать штокрозу в тяжелую глинистую почву. Лучший вариант – плодородный легкий хорошо дренированный грунт с добавлением песка;
  • нужно соблюдать меру при подкормке. Перенасыщенность удобрениями приводит к стремительному росту, к крупным листьям, но слабому цветению.

Однолетние и многолетние сорта

Садовые сорта мальвы бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Часто однолетними могут быть сорта, выведенные из многолетних, плохо переносящие зиму. Однолетние сорта цветут в то же лето, но не растут выше 70 см, а многолетние дают цветы лишь на второй год.

Размножается шток-роза обычно семенами, не любит пересадки. Черенки используют, когда важно сохранить сортовые качества. Она требовательна к месту посадки: должно быть светло и сухо, но плохо растет на бедной и пересохшей почве. Посевы в открытый грунт производят осенью и весной. Для того, чтобы получить цветение в первый сезон, сажают рассаду. Если не собирать цветы, растение размножается самосевом.

Посадка в открытый грунт

Важное условие выращивания красивых крепких цветов – правильный выбор места для посадки и подходящий состав грунта.

Растения семейства мальвовых любят солнечные места,их яркие цветы особенно выигрышно смотрятся на хорошо освещенных участках сада или двора. Высокие сорта лучше всего сажать с подветренной стороны у забора или стены дома, иначе ветер будет их сильно раскачивать.

Читать еще:  Дейция земляничная поляна посадка и уход в открытом грунте

Как говорилось выше, стержневая корневая система шток-розы не любит пересадок, поэтому с местом посадки нужно определиться сразу. На третий год растения цветут слабо или погибают, поэтому, через два года цветник можно перенести на новое место, просто посеяв там новые семена.

Почва в цветнике, отведенном под посадки шток-розы, должна быть легкой, хорошо дренированной и плодородной. Если земля далека от идеальной, то при перекопке в нее нужно внести перегной и немного песка.

В мае или начале июня (зависит от региона), в перекопанной и разрыхленной земле делают неглубокую канавку, не более 1-2 см глубиной, закладывают в нее семена на расстоянии 45-60 см друг от друга, присыпают грунтом и поливают из лейки. Ростки появляются через 8-10 дней, иногда позже.

При подсыхании верхнего слоя грунта его нужно увлажнять из лейки. В хороших условиях никакого дополнительного ухода молодым росткам не требуется.

Заброшенные посадки шток-розы на одном месте растут в результате самосева десятилетиями, не получая ни удобрений, ни дополнительного полива, ни рыхлений и прополки сорняков. Это говорит об её совершенной неприхотливости. Тем неменее для хорошего цветения необходимо соблюдать некоторые правила ухода за шток-розой.

  • Если место для посадки выбрано ветреное, то молодым росткам на первое время потребуется опора. Даже взрослые растения высоких сортов без защищающей от ветра стены или изгороди нуждаются в подвязке, ведь их клонит еще и вес собственных бутонов и цветков.
  • Если земля была истощенная, то нужно полить появившиеся из земли ростки растворенным универсальным удобрением с маркировкой «для цветущих растений». Повторить процедуру два раза за сезон, замульчировав после этого почву.
  • Прополка от сорняков также необходима для шток-розы, как и для других растений в саду. Особенно это касается времени появления ростков, их укоренения и укрепления – сильные сорняки легко заглушают слабые саженцы шток-розы.
  • Поливать рекомендуется под вечер, когда ослабнет палящее солнце. В этом случае вода успеет проникнуть к корням, а не испарится сразу.
  • Чтобы предотвратить появление твердой корки на земле и облегчить поступление воды к корням, землю в цветнике нужно периодически рыхлить.
  • Взрослые растения – двухлетки или многолетки не нуждаются в укрытии на зиму, а молодые саженцы, выращенные в тепличных условиях и посаженные в цветники летом или ближе к осени, желательно прикрыть осенней листвой, лутрасилом или лапником.

Пересадка в открытый грунт

Кустики шток-розы высаживают на выбранный участок с учетом погодных условий разных регионов. Обычно это происходит в конце весны – начале лета, когда ночных заморозков уже нет, а температура днем достигает +18–20°С.

Важно! Для посадки выбирают солнечное, защищенное от сквозняков место. В тени растения хуже цветут, имеет бледную окраску лепестков. Рекомендуется сажать шток-розы многолетние отдельно от однолетних.

Грунт должен хорошо пропускать воду и воздух. На почвах с преобладанием глины и песка шток-розы развиваются плохо. Грядку удобряют перепревшим навозом, измельченной древесиной, торфом, компостом из расчета 3–4 кг на м².

Следующий этап – подготовка лунок. Их копают на расстоянии 30–40 см.

Потом растение аккуратно освобождают от емкости, в которой оно росло, располагают в центре лунки и засыпают почвой, придерживая саженец рукой. Почву вокруг рассады слегка уплотняют. После посадки кустики поливают водой.

Читать еще:  Как правильно выращивать табак в домашних условиях?

Самые известные сорта шток-розы

Наиболее популярны следующие разновидности для выращивания шток-роз из семян.

Королевская мальва

Вырастает до полуметра в высоту, имеет махровые цветы с лепестками большого размера. Для неё характерен длительный период цветения. Этот сорт лучше выращивать рассадным способом.

Махровая шток-роза

Предпочитает солнечные участки. Вырастает до двух с половиной метров. Цветки большие, гофрированные лепестки имеют разнообразную окраску.

Мальва Виолет

Сорту характерна фиолетовая раскраска тёмных тонов, длинный стебель и боковые побеги. Срок цветения с июля по сентябрь.

Любава

Относится к низкорослым сортам – побеги вырастают до 80 см. Яркие красные цветы достигают размера 10 см. Зацветает только на второй год и предпочитает высев в открытый грунт.

Карнавал

Имеет высоту побегов до 150 см и крупные, до 14 см махровые цветы жёлтого, розового, белого и красного оттенков. Хорошо переносит засуху.

Мажоретте

Это невысокое, до метра в высоту растение с крупными махровыми цветами. Предпочитает солнечные открытые участки.

Индийская весна

Это однолетник, цветы простые, разнообразных оттенков. Растения лучше смотрятся в групповых посадках, подходят для срезки. Мальва нетребовательна к условиям, но на плодородных почвах растёт лучше.

Чатер Марун

Отличается тёмно-бордовым оттенком махровых цветов. Хорошо растёт на открытых сухих участках с плодородной почвой. Цветёт с июля по сентябрь.

Как посадить шток-розу на даче

Перед тем как посадить просвирник на участке следует выбрать место, и подготовить грунт.

Нюансы подготовки почвы

Мальва не требовательна к составу почвы, она хорошо растет в суглинке, супесчанке, на кислых грунтах. Но если земля будет плодородной, легкой, с добавлением перегноя, то шток-роза отблагодарит более обильным цветением.

Перед посадкой хорошо вскопайте клумбу. Если добавить слой дренажа, а землю смешать с перлитом, то создастся оптимальные условия для роста мальвы.

Где лучше всего высаживать шток-розу

Мальва – высокое растение, поэтому стоит выбирать место для посадки защищённое от порывов ветра, они могут сломать стебель цветка. Лучше если клумба хорошо освещается солнцем, также подойдет полутень. Неблагоприятные условия скажутся на качестве цветения.

Пошаговое руководство по посадке цветка

Чтобы просвирник зацвел уже в год посадки, его выращивают через рассаду. Посадку проводят с февраля до середины весны. Если посадка проводится непосредственно в открытый грунт, то её проводят в мае.

Внимание! Если посадить шток-розу сразу на открытой клумбе, то зацветёт она только через год.

Мальва не любит пикировки, поэтому стоит выбрать глубокие стаканчики, лучше торфяные. Емкость должна иметь дренажные отверстия. Почву для рассады выбирайте плодородную, она должна содержать садовую землю, перегной, песок, торф.

Посев семян на рассаду:

  • Чтобы семена легко и быстро проросли, их предварительно замачивают на 12-24 часа.
  • Заполняют горшочки питательным грунтом на 2/3.
  • Семена углубляют на 1,5-2 см и присыпают песком или землёй. Если в одну ёмкость высаживаются несколько семян, то расстояние между ними должно составлять 5-6 см.
  • Землю поливают и накрывают контейнер стеклом или плёнкой.

Прорастание происходит при температуре 20-22°С. После того как появились всходы, их следует проветривать. Прозрачный материал убирают постепенно, оставляйте открытой рассаду и каждый день увеличивайте это время на 10-15 минут, чтобы растение привыкло к открытому воздуху и солнцу. После следует провести закаливание молодых ростков, их выносят на балкон или лоджию.

Читать еще:  Положительные качества и недостатки сорта капусты подарок

В конце мая, как только установилась теплая погода, а на мальве появились 4-6 настоящих листочков, розу высаживают в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть 30-40 см.

Внимание! Многолетние сорта шток-розы выращивают сразу на клумбе. Семена высеивают в конце весны.

Виды, сорта шток-розы

В своем разнообразии шток-роза имеет более 70 видов. Ниже представлены наиболее популярные и востребованные у садоводов.

Однолетняя мальва

Однолетнее цветущее растение. Достигаемая высота цветка вместе с соцветием от 30 до 80 см и диаметр цветка до 10 см. Цветки могут быть однорядные пятилепестковые и махровые. Выращивается для украшения сада в любых клумбах и как живая цветущая изгородь.

Королевская шток-роза

Загадочный цветок, имеющий различные окраски. Его цветы просто незабываемы, густо набиты лепестками, с сильно разрезанными краями. Высота растения 50 см. Популярна у садоводов, так как цветет в год посева. Цветение обильное, с июня до осени. При срезке для букетных композиций распускаются все имеющиеся бутоны.

Махровая шток-роза

Высокое обильно цветущее растение до 250 см. Цветы крупные, представлены гофрированными лепестками, собранными в центре, снизу цветок обрамляют однорядные лепестки. Легко поддается размножению делением куста и с помощью черенков. Также высевается семенами, но цветет на второй год жизни.

Мальва Маргарита

Маргарита вырастает до 2 метров. Ее соцветия обильно окружены махровыми цветками сиреневого окраса. Диаметр каждого до 12 см. Используется для украшения беседок, веранд. Наиболее часто высаживается на второй план клумб с низкорослыми цветами.

Карнавал

Менее высокая мальва сорта Карнавал. Ее высота бывает до 1,5 метра. Цветы компактные, бахромчатые, желтых оттенков. Привлекает взгляд листва мальвы. Листики довольно крупные, темно-зеленого окраса, с резным краем и густым опушением. Располагаются на высоких черешках. Карнавал — двулетник, высевается с помощью семян, отчего не теряет сортовых характеристик.

Виолет

Сорт Виолет любим цветоводами из-за густо-сиреневой окраски. Цветки махровые, располагаются в пазухах листьев на кистевидном соцветии. В одном соцветии бывает до 7 цветков, которые очень дружно зацветают. Процесс продолжается с июля до конца осени, если на улице стоит солнечная и теплая погода. Высота растения до 2 метров.

Мажоретте

Низкорослая мальва, высота которой достигает 80 см. Махровые крупные цветы бывают различного окраса: желтые, розовые, темно-бордовые. Цветение дружное, с июля практически до конца октября. Красиво смотрятся соцветия в срезке.

Шток-роза Любава

Двухлетнее, прямостоячее, обильно цветущее растение, высотой 80 см. Густомахровые цветы собраны в длинные соцветия, которые распускаются до самой осени. Любава красива в обрамлении клумб. Своим насыщенно-красным цветом привлекает глаз посторонних цветоводов.

Использование в ландшафтном дизайне

Штокроза – цветок заднего плана, но хорошо смотрится и в центре клумб. Прекрасно сочетается с флоксами, рудбекией, космеей. Высокие кусты подходят для живых изгородей, но на ветреных участках нуждаются в опорах.

Многолетняя обычная культура зачастую легко размножается самосевом, а потому нуждается в прореживании и омоложении. В сочетании с дикорастущими невысокими травами – это яркий и не требующий особого ухода элемент лужайки в саду.

Штокроза – растение не капризное. Достаточно умеренного полива, удаления отцветших цветков, нечастого внесения удобрений – и она одарит ярким, пышным и величественным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector