4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно вырастить тую из семян в домашних условиях

Как правильно вырастить тую из семян в домашних условиях

Туя – очень распространенная декоративная культура, которая пользуется популярностью при создании композиций ландшафтного дизайна. Хвойное дерево неприхотливо в уходе, не имеет сложных требований к условиям прорастания. Большинство владельцев приобретают готовые саженцы, выращенные в питомниках, но при желании можно вырастить тую из семян в домашних условиях.

Плоды туи – маленькие продолговатые шишечки – созревают в начале сентября. Но осенью отличить пустоцветы от пригодных к размножению плодов невозможно. Осмотр нужно проводить в конце марта, когда опылённые шишечки уже закрылись, в отличие от неопылённых. Пустоцветы можно заранее оборвать, чтобы они не расходовали ценные ресурсы растения.

Шишечки нужно аккуратно срезать и разложить в сухом тёплом месте. При высыхании они раскрываются и выпускают семена. Сажать их нужно сразу после сбора, чтобы дать возможность перезимовать под снегом. Пройдя зимнюю стратификацию, сеянцы раньше всходят и значительно активнее растут весной.

Заготовка материала

Приобрести посадочный материал, чтобы вырастить тую из семян, можно в магазинах для садоводов и огородников или собрать собственноручно. Заготовку производят в последних числах августа или первой декаде сентября. Необходимо успеть снять с дерева шишки до их раскрытия, иначе семена упадут на землю. Если они плохо отделяются от ветки, можно их оторвать вместе с куском древесины.

Шишки туи на дереве

Заготовленные шишки раскладывают на газетах в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Нельзя допускать попадания на них солнечного света, так как это ухудшает всхожесть. В таких условиях шишки быстро дозревают и начинают раскрывать свои чешуйки. Семена просыпаются на подстеленную бумагу.

Собранные семена туи

Полученные семена необходимо сеять этой же осенью. Длительное хранение значительно ухудшает их качество.

Если нет возможности выполнить посев сразу, необходимо сделать стратификацию. Для этого семечки заворачивают в кусок ткани и закапывают в грунт на участке. Это место прикрывают утеплителем или кладут сверху опавшую листву или опилки. Весной, когда земля оттает, семена извлекают и пересыпают в банку, насыпав сверху песок. В таком виде их еще 2 месяца хранят в холодильнике.

Туя: выращивание посевом семян. Мастер-класс, фото

Самая простая и удобная технология размножения туи – посев семенами под зиму в грунт. Сеянцы выходят крепкие, отлично развиваются. Вы можете получить любое количество саженцев в довольно короткие сроки.

Туя зимостойка и неприхотлива. Это одно из лучших растений для живых изгородей: благодаря вечнозеленой хвое она защищает сад от холодного ветра и летом, и зимой. Но для изгороди нужно большое количество весьма дорогостоящих растений. Где взять столько саженцев, если не хочется нести лишних расходов?

Почему размножать тую семенами удобно и просто

Размножая тую семенами, вы можете за 3-4 года получить любое количество саженцев. И пусть вас не пугает, что за первый год жизни сеянцы достигают всего 7 сантиметров. Через 2 года выращивания они вырастут уже до 50 см, а в последующем будут давать прирост около 30 см за сезон.

Как заготовить семена туи из шишек

Семена туи созревают в конце августа — начале сентября. Собирать семена нужно, пока шишки не раскрылись.

Заготовка семян туи

Разложите собранные шишки туи тонким слоем для просушки в теплом сухом месте. Как только шишки подсохнут и раскроются, семена свободно из них высыпаются. С посевом лучше не тянуть: если хранить семена туи при комнатной температуре, через три месяца у них резко снижается всхожесть. Если все же решите сеять весной, для успешного прорастания им будет необходима стратификация (воздействие низкими температурами).

Читать еще:  Какой сорт жимолости лучше?

Проще всего посеять тую свежесобранными семенами осенью, оставив посевы зимовать на улице. Естественная стратификация повышает энергию прорастания, сеянцы всходят раньше, чем после весеннего посева, требуют меньше забот, быстрее растут и успешнее переносят первую зимовку.

Семена туи готовы к просушке

Посев семян туи

Сеять тую можно прямо в грунт на специально отведенную грядку, но лучше посеять семена в ящик. Так и работать удобнее, и проще ухаживать за всходами: при необходимости ящик можно переставить в любое место.
Наполните ящик смесью из дерновой или садовой земли, торфа и песка (1:2:0,5 части). Хорошо разровняйте по всей поверхности и уплотните почву с таким расчётом, чтобы бортик ящика возвышался над ней на 2-3 см. После этого надо разметить бороздки на расстоянии 5-6 сантиметров.

Подготовка почвы к посеву туи

Чтобы было удобнее заглублять семена, расширьте бороздки.

Подготовка бороздок для посева семян туи

Равномерно распределите семена туи по всей длине бороздки.

Посев семян туи

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем около 1 см. Уплотните поверхность при помощи дощечки. Если погода сухая, то немного полейте, но следите, чтобы семена не всплыли. Те семена, которые все-таки всплывут, нужно присыпать небольшим количеством почвы. В сырую погоду полива не требуется.

Как ухаживать за посевами туи

Установите ящик с посевом на улице, лучше под кроной деревьев: тогда сеянцы не окажутся весной под прямыми солнечными лучами – для хвойных растений, в том числе для туи, это опасно.

Посадочный ящик с семенами туи

Если на вашем участке есть животные, то посевы необходимо прикрыть пленкой или нетканым укрывным материалом. После таяния снега проследите, чтобы укрытие не касалось поверхности почвы.
Через 2-3 недели после прогревания почвы до +10. +15°С туя дает первые всходы. Сеянцы туи не похожи на взрослые растения: хвоя у них игольчатой формы, а не чешуйчатой, как у взрослых растений.
Сеянец туи

Может сложиться впечатление, что вместо туи из семян выросло другое растение – например, ель или можжевельник. Но не пугайтесь: через 2-3 месяца у сеянцев появятся первые веточки с настоящей чешуйчатой хвоей.

Каждые две недели подкармливайте растения раствором полного минерального удобрения (азот, фосфор, калий). Можно использовать удобрения «Растворин», «Агрикола» — они включают микроэлементы (маргангец, цинк, молибден, медь, бор). За сезон сеянцы вырастают до 7-8 см и остаются зимовать в ящике.


Посадочный ящик с сеянцами туи

Если посевы не очень загущены, а ящик достаточно глубокий (или вы сеяли прямо в грунт), то посевы на прежнем месте можно оставить ещё на год.

Но более развитые саженцы туи получаются, если рассадить их в школку (грядку для доращивания) уже после первой зимовки.

Рассадка сеянцев туи в школку

Место для школки лучше всего выбрать в лёгкой полутени. Внесите в почву на 1 м 2 : перегной (1 ведро), нитроаммофоску (40 г) и древесную золу (250-300 г), хорошо перекопайте на штык лопаты.
Туя хорошо переносит пересадку в любом возрасте. В школку для подращивания её высаживают по схеме 30х30 см.

Сеянцы туи в школке

При высадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уроне почвы, заглубление приводит к выпреванию. В результате туя желтеет и обычно погибает.

После посадки полейте и замульчируйте торфом. Подкармливайте раз в 2-3 недели так же, как и в предыдущий сезон, поливайте в сухую погоду, после полива рыхлите почву и одновременно с рыхлением удаляйте сорняки. На третий год выращивания, когда туя, выращенная из семян, достигнет высоты 50 см, ее можно высаживать на постоянное место.

Полив сеянцев туи

Как отобрать сеянцы туи для изгороди

Для живой изгороди нужен однородный посадочный материал, но при выращивании туи из семян происходит расщепление форм: саженцы из посева получаются с разными очертаниями и плотностью крон. У этой проблемы есть решение. В возрасте 2-3 лет у саженцев туи уже хорошо просматривается будущая форма кроны. Вы без труда подберете себе необходимое количество однородного посадочного материала для изгороди или других целей. К тому же туя очень хорошо переносит стрижку, и нужную форму изгороди можно получить, даже если саженцы немного различаются.

Читать еще:  Как выращивать фуксию из семян в домашних условиях?

Дальнейший уход

Если выращивание сеянцев осуществляется в горшке, то с их ростом пересаживать растения в отдельные емкости не требуется, если рассада не получается слишком загущенной, и каждому экземпляру хватает места. В первый год будущим туям потребуется только регулярное орошение земли. Выращивать растение следует в тени, выдерживая температуру от 17 до 23 градусов тепла. В идеале это должны оказаться подоконники окон, смотрящих на север или на запад. В зимнее время года температуру советуют уменьшить до 15 градусов тепла.

Чтобы проростки успешно взошли, всходы хотя бы 2 раза в месяц требуется удобрять комплексами минеральных удобрений. Удобно приобрести готовые составы, подходящие для хвойных, и применять соответственно инструкции. На второй год отдельные туи рассаживаются по отдельным емкостям и выносятся на улицу. Выбрать необходимо также тенистое место и обязательно обеспечить растения регулярным орошением. Зимой деревца обязательно заносятся в помещение.

На третий год молодые туи выносятся на улицу в майские дни, а по осени высаживаются на грядки.

Уход за туями, посаженными в контейнер или на грядку, осуществляется одинаковым образом, и успешно всходят они при одинаковых уходовых процедурах. Орошение должно быть крайне осторожным, чтобы не допустить вымывание земли. Лучше всего проводить его не при помощи лейки, а с использованием пульверизатора, создающего тонкие струйки. В том случае, когда все же вымывает семечки, они сразу же присыпаются тонким слоем земли. Частота полива определяется в зависимости от состояния грунта – одинаково вредными считаются как переувлажнение, так и засушливость.

В те дни, когда начнут появляться всходы, контейнеры можно выносить на улицу, с учетом хорошей погоды от 17 до 23 градусов тепла, но крайне важно следить, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи. Солнце часто обжигает еще хрупкие листки туи, а потому размещать ее лучше где-нибудь под кроной деревьев или же под прикрытием. То же относится и к деревцам, развивающимся на грядках. Для подкормок специалисты рекомендуют выбирать комплексные удобрения, содержащие фосфор и калий, например, «Агрикола» или «Растворин». Пока речь идет о молодых саженцах, дозировку следует уменьшать в 2 раза, так как информация, указанная в инструкции, рассчитана на взрослые растения. Для профилактики заболевания всходы следует обрабатывать фунгицидами.

Подготовка к посадке

Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести стратификацию семян. Это длительное воздействие холодом на посадочный материал, которое способствует эффективному прорастанию семян туи.

Самый простой вариант – посеять тую под зиму, в ноябре. Семена пройдут естественную стратификацию и дружно взойдут на грядке весной.

Для подзимнего посева туи готовят грядку на сухом ровном участке, где не застаивается талая вода. Почву тщательно перекапывают, удаляя корни сорняков и внося необходимые добавки. Затем разравнивают поверхность и высевают семена на глубину 2,5-3 см.

Семечки можно высевать не в грунт, а в просторные ящики, оставляя их на зиму на улице.

Другой вариант проведения стратификации состоит в закаливании семян в холодильнике. Для этого, в конце декабря или январе, семена туи погружают в слегка влажную тряпицу и полиэтиленовый пакет. Пакет убирают в холодильник в овощной отсек на месяц. В течение этого времени проверяют влажность тряпочки, периодически смачивая её. Через месяц семена достают и приступают к севу в ящики в домашних условиях.

Пересадить саженцы туи в почву можно примерно на третьем году жизни. Если высадку провести раньше, то из-за слабой корневой системы растение может погибнуть.

Важной является подготовка грунта к высадке. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 сантиметров, именно столько места необходимо для правильного роста. Когда туя высажена в почву, то проблем с уходом за ней нет. Нужно будет поливать молодые растения и, при необходимости, вырывать сорняки вокруг посадок.

Несмотря на то, что процесс выращивания туи из семян длительный и хлопотный, очень много садоводов и любителей растений делают это для своего удовольствия или использования в ландшафтном дизайне.

Читать еще:  Хорошие сорта огурцов: посадка и уход

Достаточно часто сегодня небольшую тую в горшке преподносят хозяину-садоводу в подарок, если собираются гости. Аккуратное растение прекрасно впишется в любое стилевое оформление сада и поможет его дополнить необыкновенной красотой. Когда высота растения составляет один метр, его можно пересаживать на постоянное место на приусадебном участке.

Изучив материал, делаем вывод, что можно вырастить тую из семян у себя дома или во дворе. Красивое и неприхотливое растение способно не только принести радость, но и очистить воздух. Настоящего садовода не пугают трудности и сложности, поэтому сегодня многие выращивают пирамидальные или шарообразные туи на своих дачных участках и в собственных дворах.

Как подготовить семена туи

В конце лета нужно подумать о заготовке семян. С взрослых туй собирают раскрывшиеся шишки, вынимают семена и раскладываются ровным слоем для просушки в сухом помещении. Если семена из шишек достаются неохотно, значит, время еще не пришло, они не созрели.

Не стоит слишком долго хранить семена, они теряют свою всхожесть. Лучше всего высаживать свежесобранные семена, чтобы получить крепкие, здоровые саженцы. Спустя три месяца всхожесть семян значительно снизится.

Перед высеванием семян весной необходимо провести их стратификацию. Их помещают на определенное время в холодильник, там они проходят закалку.

Но многие садоводы предпочитают сеять семена туи осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию. Такие сеянцы быстрее взойдут, будут активно расти, с ними обычно нет никаких забот. Они легко переносят заморозки.

Дальнейший уход

Туя нуждается в правильном уходе, ведь растение достаточно восприимчиво к влиянию вредителей и агрессивных факторов окружающей среды. Чтобы уберечь её от болезней, стимулировать быстрый рост и взрастить привлекательной, необходимо придерживаться простых правил.

Так, сразу после посадки не стоит помещать ёмкость с высаженными семенами под открытым солнцем. Лучше поставить ящик под кроной дерева, где лучи будут рассеянными. Также лучше защитить сеянцы от домашних животных, если таковые имеются дома.

Полив и удобрение

Грунт должен быть умеренно увлажнённый. Переизбыток влаги может привести к загниванию семян и саженцев. Однако и засыхать субстрат должен не более чем на 3 см в глубину.

Видео: уход за туями

Подкормка производиться каждые 15 дней. Для этого используются минеральные удобрения. Подойдут и обычные подкормки для взрослой туи. Для раствора рекомендуется использовать половину порции.

Обрезка и формирование

Обрезка туи необходима как санитарная, с целью удаления засохших и больных ветвей, так и формирующая. В первые годы проводить процедуру лучше после того, как растение отцветёт. Так оно не прекратит вегетацию.

Также необходимо помнить о правиле 30%. Оно заключается в том, что за одну обрезку нельзя удалять более оговоренного объёма вегетативной массы.

Побеги срезают на расстоянии 1-2 см от почек. Срезы стоит делать согласно положению ветки. Если вы хотите придать побегу направление роста вверх, то делайте их на верхней почке. На опущенных ветках — на внутренней.

Укрытие на зиму

Растение плохо переносит температуры ниже -10°С. Если тую завалит снегом, это может привести к запреванию корней и деформации кроны. Для молодых деревьев это бывает и вовсе губительно. Поэтому хвойные сорта нуждаются в укрытии.

Сделать его можно следующим образом:

  1. Спрятать корни. Для этого используют смешанные с землёй листья или кору. Также можно посыпать прикорневую зону опилками.
  2. Покрыть крону крафт-бумагой или мешковиной.

Профилактика болезней и вредителей

Туя хоть и неприхотливая в уходе, однако требует разумной защиты от вредителей и заболеваний, которые могут повреждать корни, крону и шишки. Заключается она в поддержке сильного иммунитета дерева, что обеспечивается своевременной и правильной подкормкой и обрезкой. Также избегайте застоя воды в зонах роста туи. Это может спровоцировать развитие ряда вредителей, пожелтение побегов и заболевания чешуек.

Теперь вы знаете, как правильно размножить тую из семян. От правильного выбора зависит, насколько удачно получится вырастить и пересадить её в открытый грунт. Этот кропотливый процесс достаточно доступный и даёт возможность получить большое количество здоровых деревьев, которые будут прекрасно выглядеть в вашем саду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector