0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики хризантемы вида девичья, 8 лучших сортов и их выращивание

Описание и характеристики хризантемы вида девичья, 8 лучших сортов и их выращивание

Полезные свойства

Не каждому известно, что хризантема девичья обладает большим количеством полезных свойств. Ее название произошло вследствие того, что ее действие способно унять боль, возникающую у девушек при менструации. А в древности отвар этого чудодейственного растения использовался в качестве обезболивающего во время родов.

Кроме этого, данное растение обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Но это еще не все его полезные характеристики. Ромашка девичья с давнего времени и по сей день используется для хозяйственных нужд.

Такой цветок поражает своим запасом полезных веществ, способных унять боль, снять воспаление.

Хризантемы – выращивание из семян

Самым простым способом размножения хризантем является деление кустов и черенкование, но нередко хризантемы выращивают из семян.

Когда минует угроза возвратных заморозков, в мае, производят посев семян хризантем в открытый грунт. Расстояние между растениями 20-25 см. сделать небольшие лунки, пролить водой и положить в каждую 2-3 семечка, присыпать землей.

Для сохранения тепла и влаги накрыть грядку пленкой, которую снимают, как только появятся первые всходы.

Через 10 дней после всходов подкормите рассаду комплексными минеральными удобрениями. Вовремя удаляйте сорняки на грядке и рыхлите почву после дождей и полива.

Когда рассады будет 7-10 см высотой оставить по 1 сеянцу в каждой лунке, остальные ростки можно пересадить на другое место. Такие однолетние хризантемы будут цвести уже в августе. Для того чтобы цветы появились раньше необходимо хризантемы из семян выращивать через рассаду.

Способы размножения хризантем

Многолетняя хризантема может расти на одном месте около 5 лет. Но чтобы не потерять сортовые характеристики растения нужно пересаживать каждый год.

Пересадка с делением куста

Пересадка с делением куста – это один из лучших способов размножения хризантем. Пересаживать куст лучше после окончания цветения, в этот период зарождаются новые побеги, отрастает новый корень.

Для этого необходимо выкопать куст, отряхнуть и сполоснуть корни. Отделив молодой побег, его сразу нужно посадить в подготовленный грунт. Если стебель очень высокий, нужно отрезать над 4-м листком и накрыть, чтобы корень прижился.

Существуют разные способы размножения:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенками.

Размножение семенами

Семена можно сеять в открытый грунт в мае, по 4–5 штук в лунку. Но чтобы цветки появились раньше, можно посадить в марте в помещении, а затем пикировать в горшках и высадить в конце мая.

Размножение делением куста

Деление куста делают весной. Для этого отделяют молодые поросли, сажают в грунт и обильно поливают.

Размножение черенкованием

Размножение черенкованием начинается с отбора здоровых растений – маточников.

Осенью, после окончания цветения, выбирают зелёные кусты и пересаживают в ящики. Маточники хранят в помещении с температурой 2–5°C, но не ниже 0°C. Хорошо поливают, чтобы начала отрастать корневая поросль. Для черенков подходят только те побеги, что отрасли от корня. Такие черенки высаживают в горшки с подготовленной землёй. Важно добавить перегной и песок, можно добавить минеральное удобрение (20 г на 10 литров воды). Укоренение наступает через месяц, после чего, если позволяет погода можно новые саженцы высадить в сад.

Читать еще:  Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях?

Болезни и вредители

Хризантема не подвержена болезням и вредителям. Но, не теряйте бдительность — осматривайте цветок. Опасность представляют:

  • паутинный клещ — на обратной стороне листа тонкая паутинка. Листья темнеют и опадают. Помогут Антиклещ, Фитоверм и др.;
  • листовая нематода — мелкий червяк. Листочек меняет форму и цвет. Для профилактики перед посадкой пролейте землю кипятком и сажайте между кустами календулу. Если завелся, удалите растение;
  • вертициллез — проникающий через корни грибок. Ростки желтеют и чахнут. На ранней стадии опрыскать удобрением с медью. Если случай запущенный, куст выкопайте и сожгите;
  • мучнистая роса — грибок, поражает листву и бутоны белым налетом. От растения избавьтесь и обработайте почву бордосской жидкостью.

Кустовая хризантема — неприхотливое и выносливое растение, которое радует дачников в любом регионе нашей страны.

А вы выращиваете хризантемы на участке? Какие сорта любите? Поделитесь опытом в комментариях.

Если статья понравилась, расскажите о нас друзьям. Будьте в курсе — подписывайтесь на новости!

До встречи в следующей статье!

В заключении рекомендую посмотреть полезное видео:

На сегодняшний день однолетние хризантемы представлены довольно большим ассортиментом. Рассмотрим наиболее популярные у цветоводов виды.

Килеватая или ладьевидная

Цветок вырастает на высоту до 70 см. Соцветие образуется на прямостоячем стебле. Оно имеет вид корзинки. Сами цветки бывают как махровыми, так и обычными. Диаметр одного соцветия составляет порядка 5–7 см. Лепестки окрашены в различные цвета. При этом редко встречаются однотонные экземпляры. Чаще всего соцветия окрашены в несколько цветов: красный, белый, желтый и оранжевый.

К данной разновидности относятся такие сорта, как Фламен Шпиль, Дунетти, Веселая смесь, Штерн и Кокарде.

Посевная

Это более рослые растения, чем ладьевидные виды. Хризантема данного типа способна вырастать в высоту на 50–80 см. Соцветия формируются на стебле прямостоячего вида. Побег может виться.

На цветоносах образуются бутоны диаметром 3–7 см. Они однотонные, желтого или белого цвета. Внешне цветы этого вида напоминают самую обычную полевую ромашку. В дикой природе растут как сорняки на полях.

К этой разновидности относятся такие сорта, как Эльдорадо, Звезда Востока, Германский флаг, Зебра, Глория, Гелиос. Эти виды способны давать многочисленный самосев.

Увенчанная

В высоту такие растения способны вырастать на 70 см. Побеги формируются ветвистыми и мясистыми. От других разновидностей отличается декоративно рассеченными листьями.

На цветоносах находятся одиночные соцветия, диаметр которых обычно составляет не больше 7 см. Окрас лепестков желтый или белый. Самые известные сорта увенчанной хризантемы: Орион, Тетра Комет, Золотистая, Primrose Gem и Нивея.

Непахучая

Представители этого вида являются быстрорастущими кустами, которые в высоту вырастают не больше 20 см. Диаметр одного соцветия – 5–7 см. Считаются культурными разновидностями.

К этой группе относятся Свадебное платье или Платье невесты. Такая хризантема отличается от остальных видов перистой листвой и махровыми белоснежными бутонами. Действительно, такой красивый шарик (бол) способен увенчать даже букет невесты.

Читать еще:  Положительные качества и недостатки сорта капусты подарок

Видная или повернутая

Это довольно рослый кустарник. В высоту он может вырастать до 120 см. При этом поперечная ширина куста составит порядка 70 см. Соцветия в диаметре имеют около 11 см.

К повернутой хризантеме относятся такие сорта, как Цецилия и Аннет.

Условно однолетние

К условно однолетним видам причисляется девичья хризантема (болдевичий вид). Связано это с тем, что данная разновидность является многолетником. Однако в садах часто культивируется как однолетнее растение. Внешне цветок имеет вид компактного кустика с сильно разрезанными или опушенными рассеченными листьями.

Листовая пластина окрашена в светло-зеленый цвет. Соцветия образуются махровые с желтыми (Гольдбаль) или белыми (Дубль Уайт, Зильбеотеппих, Вирго, Шнеебаль) лепестками.

Также к условно однолетним относятся хризантема болотная или маргаритковая.

Помимо выше перечисленных видов, у цветоводов большой популярностью пользуются такие сорта, как Голдн Бол (Золотой Шар), Сноу Бол (Снежный Шар), Янтарная Леди.

Все приведенные в этом разделе виды выращиваются практически по стандартной схеме. Да и уход за ними почти идентичный.

Хризантема девичья и хризантема поздняя

Хризантема поздняя, левкантемелла

Я очень люблю хризантемы, выращиваю их уже в течение многих лет и не перестаю восхищаться их эффектным цветением и особенным, узнаваемым ароматом.

Но однажды по случаю ко мне в руки попали два прежде неизвестных цветка: один, распустившись, напомнил огромную ромашку, а второй я и сажать-то не хотела – хиленький травяной кустик не предвещал ничего особенного.

Каково же было изумление всех домашних, когда к началу лета неизвестное растение окрепло, распушилось и засияло звездочками ярко-белых цветочков. Лишь позже я узнала, что наш сад пополнился еще двумя разновидностями моей любимицы – многоликой хризантемы: хризантемой поздней и хризантемой девичьей.

Хризантема поздняя

Многолетняя хризантема поздняя или, по-научному, левкантемелла действительно очень напоминает обыкновенную ромашку, только необычайно крупную и высокую (высота хризантемы от 1,5 до 2 м, а диаметр цветка – до 7,5 см). Пик ее цветения приходится на конец лета – осень, когда основная масса цветов уже практически отцвела, поэтому огромные солнечные ромашки с успехом продлят для вас лето, тем более, что цветет хризантема поздняя до самых морозов. Если вы посадите у себя хризантему-ромашку, вам не придется испытывать особых трудностей по уходу за ней, надо лишь помнить некоторые особенности ее выращивания.

Хризантема поздняя, левкантемелла

Как и все хризантемы, левкантемелла очень светолюбива, покажет она себя во всей красе только на солнечном месте. В тени же вырастет лишь слабое ее подобие.

Зимует хризантема поздняя хорошо и без всякого укрытия, но вот весной ее молодые побеги появляются недружно и даже позже, чем у других многолетников, может даже показаться, что цветок погиб. Но запоздалые всходы свойственны этому растению, поздний рост никак не сказывается на сроках цветения.

Кроме того, помните, что гигантская хризантема испаряет много влаги, поэтому требует регулярного полива. Без достаточного увлажнения в засушливую погоду хризантема выглядит очень грустно: верхушки ее стеблей поникают и повисают листья. Но и избыточное увлажнение не пойдет вашему растению на пользу.

Растения хризантем могут произрастать на одном месте не более 5 лет, у растений, растущих на одном месте в течение нескольких лет, снижается декоративность: измельчаются соцветия, сильно вытягиваются побеги, тускнеет окраска. Поэтому через год-два мы производим деление больших кустов наших любимых хризантем, в том числе и хризантемы поздней. Деление куста лучше проводить в начале лета, когда начинается интенсивный рост молодых побегов. Для этого хорошо отросшую корневую поросль мы выкапываем вместе с остатками старого куста и отделяем молодые побеги с корнями. Каждая такая деленка дает начало новому растению. Деленки высаживаем в заранее подготовленные заправленные перегноем ямки и обильно поливаем.

Читать еще:  Гортензия древовидная красная посадка и уход в открытом грунте

Хризантема девичья

Хризантема девичья, матрикария

Другая хризантема, попавшая в наш сад, в отличие от своей гигантской родственницы невысокая, скромная, с многочисленными миниатюрными соцветиями, напоминающими снежные хлопья.

Хризантема девичья, пиретрум девичий или матрикария исключительная имеет сильно ветвящийся стебель, варьирующий по высоте от 20 до 80 см. Цветение ее очень обильное и продолжительное с начала июля до осенних заморозков. Соцветия – диаметром от 1,5 до 3 см.

Хризантема девичья очень неприхотливое растение, я бы сказала, расти она может и вовсе без всякого ухода, но поистине достойным восхищения этот цветок получается, прежде всего, на солнечном месте. В тени также цветет, но не столь обильно. И поскольку матрикария обладает очень сильной корневой системой, то прекрасно переносит пересадки и приживается даже на самых неплодородных и необработанных почвах.

Мы выращиваем хризантему девичью в условиях открытого грунта через рассаду, так как сорта махровых форм имеют слабую всхожесть и в открытом грунте практически не прорастают. Мелкие семена рассеиваем ранней весной, в марте-апреле в ящики на поверхности плодородной почвы, слегка присыпаем грунтом и укрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы удержать необходимую для набухания семян влагу.

Всходы появляются при температуре 18?С через 1-2 недели. В открытый грунт рассаду высаживаем в мае на расстоянии 20-35 см друг от друга. Хризантемы поздняя и хризантема девичья существенно обогатили наш сад. Всякий гость непременно обращает внимание на «высокую белую ромашку», а белые звездочки матрикарии украшают собой даже самые неприспособленные места. Наши любимицы прекрасно подходят и для срезки – их полностью распустившиеся цветы отлично смотрятся в любом букете.

Мария Воробьева,
г. Пушкин

Подкормка шаровидной хризантемы

Чтобы кусты быстро росли, надо несколько раз за сезон вносить удобрения в почву. Прежде чем начнется цветение (на начальном этапе роста), кусты нужно подкормить питательным комплексом с преобладанием азота. Также в подкормке должен быть кальций, который так необходим для усвоения азота и формирования корней. Для этой цели использовать покупные минеральные комплексы. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, тогда лучшим для хризантемы считается настой коровяка.

Когда на побегах начнется процесс закладки бутонов, надо внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Альтернативный вариант — настой древесной золы. Вносят питательные вещества в почву на протяжении всего сезона, но не чаще 1 раза в 10 дней. При частых подкормках концентрацию удобрений в растворе снижают, чтобы избежать перенасыщения почвы минеральными веществами.

Почему не цветет

Не только болезни или паразиты – виновники того, что хризантема не цветет. Если почему-то цветов все нет, причина может быть в следующем:

  • Плохое освещение;
  • Недостаток или избыток удобрения;
  • Отсутствие пересадки;
  • Необеспеченный в полной мере период покоя.

Хризантема популярна везде: и на дачах в Подмосковье, и в Сибири с Уралом. Этот цветок некапризен, но требует некой толики внимания. При должной заботе данная флора обязательно порадует своих хозяев потрясающе красивым цветением, будет крепкой и здоровой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector