0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокцидиоз у кур

Кокцидиоз у кур

Простейший одноклеточный организм – кокцидия – вызывает опасное заболевание у домашней птицы – кокцидиоз. Часто встречается другое название – эймериоз (от эймерии – род простейших, который относится к подклассу кокцидий).

Всего видов таких возбудителей – более 400. Все они – паразиты, поражающие кишечник кур. Заболевание может привести к гибели птицы и падежу всего поголовья.

Чаще всего кокцидиозом заражаются цыплята и молодые особи, до одного года. Как правило, они болеют в тяжелой форме, летальный исход возможен в 80% случаев.

Взрослая курица, подхватившая недуг, несет меньше яиц, а бройлеры не набирают в весе.

Возбудитель Isospora belli Wenyon, 1923, и Isospora hominis (Rivolta, 1878) Dobell, 1919, относится к семейству Eimeriidae класса Sporozoa типа Protozoa. В Южной Африке описаны единичные случаи обнаружения у человека кокцидии Isospora natalensis Elsdon-Dew, 1953, но их патогенность для человека выяснена пока недостаточно.

Кокцидии имеют сложный цикл развития, в к-ром бесполое размножение (шизогония) сменяется половым (спорогония), в результате чего образуется пропагативная стадия кокцидий — ооциста, выделяемая в окружающую среду с фекалиями. У одних видов кокцидий весь цикл развития происходит в организме одного хозяина, у других видов — со сменой хозяев.

Развитие ооцист до образования в них спорозоитов протекает у разных видов кокцидий в различные промежутки времени: от нескольких часов до нескольких дней.

Isospora belli паразитируют только у человека в клетках эпителия тонкой кишки, где происходит весь цикл развития паразита (шизогония и спорогония). Ооцисты бесцветны, эллипсоидной формы или с небольшим характерным сжатием с одного конца, на к-ром расположено микро-пиле — отверстие в оболочке, прикрытое крышечкой. Длина ооцисты от 20 до 30 мкм, ширина от 12 до 16 мкм. Оболочка двухконтурная, гомогенная. Незрелые ооцисты содержат обособленную шарообразную зиготу, расположенную в центре ооцисты (рис. 1, 1). При комнатной температуре в течение 24—72 час. или несколько больше зигота делится на 2 споробласта (рис. 1,2), которые после образования оболочек превращаются в 2 спороцисты шарообразной или несколько вытянутой формы. Длина спороцисты от 12 до 14 мкм, ширина от 7 до 9 мкм. В каждой спороцисте образуется 4 спорозоита (рис. 1, 3) и остаточное (резидуальное) тело.

Isospora hominis встречается у человека несколько реже, чем I. belli. Цикл развития I. hominis связан со сменой хозяина. Шизогония происходит в мышцах крупного рогатого скота и, по-видимому, у свиней, в результате чего образуются крупные цисты, содержащие большое число мерозоитов. Цисты, попавшие вместе с мясом животного в кишечник человека, дают начало половому циклу развития (спорогония) в клетках эпителия тонкой кишки, который заканчивается образованием ооцист. Ооцисты, выделяемые с фекалиями, уже содержат 2 развившиеся спороцисты с 4 спорозоитами и остаточным телом каждая. Оболочка ооцисты очень тонкая, как бы натянутая на спороцисты, часто разорванная и ее не всегда можно рассмотреть, в связи с чем спороцисты обнаруживаются отдельно. Длина ооцист 20 мкм, ширина 15 мкм. Микропиле не определяется.

Читать еще:  Мускульные утки: подробная характеристика породы и способы выращивания

Факторы патогенности кокцидий

Снижение артроспорообразования у музейных штаммов сопровождается падением их вирулентности.

Экологическая ниша — почва эндемичных зон. Эндемичные зоны находятся в Западном полушарии между 40° северной и южной широты, а также 65° и 120° западной долготы на территории США (западные и юго-западные штаты), а также Центральной (Мексика, Гватемала, Гондурас) и Южной (Венесуэла, Парагвай, Аргентина) Америки. Гриб преимущественно выявляется в зоне пустынь и полупустынь, иногда встречается в тропических зонах и прибрежных лесах (Северная Калифорния). Почва является естественной средой обитания гриба.

Устойчивость в окружающей среде. Артроспоры высокоустойчивы к высушиванию.

Чувствительность к антибиотикам. Чувствительны к амфотерицину В, кетоконазолу, миконазолу, флуконазолу, интраконазолу. Чувствительность к антисептикам и дезинфектаитам. Чувствительны к действию обычно применяемых антисептиков и дезинфектантов, особенно к солям тяжелых металлов.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы кокцидиоза

Возбудитель проникает в организм курицы совместно с пищей, начиная стремительно размножаться. Большинство животных переносят болезнь в острой форме, что проявляется тяжелыми симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • угнетением;
  • изменением цвета оперения, гребня и сережек;
  • наполненным воздухом или жидкостью зобом;
  • парезом и судорогами конечностей;
  • снижением количества и качества яиц;
  • поносом, сопровождающимся кровью.

Симптомы кокцидиоза у индюков проявляются следующим образом:

  • частичный или полный отказ от пищи;
  • индюшата становятся вялыми, постоянно спят;
  • повышенная жажда;
  • визуально выявить заболевание можно по оперению – перья выпадают, взъерошены, птенец выглядит болезненно;
  • у индюков также появляется жидкий стул с кровью.

Возбудитель поражает у индюшек кишечник и печень, при поражении взрослой птицы симптомы могут отсутствовать.

Наиболее тяжело переносят инфекцию утки, в особенности утята. Возбудитель, проникая в организм поражает не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительную систему, что в результате приводит к полному дисфункциональному расстройству печени или почек. Как правило, вспышки заболевания возникают при неправильном уходе за поголовьем, несоблюдении санитарно-гигиенических правил содержания птицы,

Читать еще:  Строим зимний мини-курятник

Зараженные утки становятся слабыми и апатичными, сидят на одном месте, аппетит пропадает, возникает жидкий кровяной стул. В терминальной стадии у пернатых возникает полный паралич (на 5–6 день после инфицирования), после которого птица погибает.

Лечение заболевания направлено на уничтожение кокцидий и прекращение их размножения. Проводится терапия с применением специальных противококцидиозных препаратов. В период терапии больных телят изолируют от здорового стада. Стойла, где они находились, обеззараживают горячим щелоком. Смешивают с молоком противококцидиозные препараты и выпаивают раствор телятам. Для молодняка готовят раствор, смешивая лекарства, например, «Байкокс» с водой.

Каждый день меняют подстилку, чтобы не было следов навоза. Кормушки, поилки и инвентарь ошпаривают кипятком. Воздействие высокой температуры необходимо, так как практически все дезинфицирующие вещества бессильны против кокцидий из-за их плотной оболочки. Территорию выгула посыпают свежим песком, чтобы минимизировать контакт здоровых животных с навозом, оставленным больными особями. Пасут телят на отдельных пастбищах. Скармливают сухой корм, дают чистую воду.

Кокцидиомикоз является грибковым заболеванием. Его возбудитель — гриб Coccidioides immitis, развитие которого происходит в почве. С пылью споры гриба разносятся по воздуху и могут попасть в организм человека при вдыхании. Заражение кокцидиомикозом возможно через поврежденные покровы кожи или через слизистую желудочно-кишечного тракта при употреблении зараженных спорами продуктов. Случаи заражения человека от больных людей или животных не выявлены.

Кокцидиомикоз развивается спустя 7-18 дней после заражения через дыхательные пути. При заражении через кожные покровы этот период увеличивается до месяца и более. У большинства зараженных (около 60%) первичная инфекция имеет бессимптомное течение. У четверти инфицированных кокцидиомикозом происходит поражение органов дыхания, которое вначале протекает по типу ОРВИ. Затем присоединяется кашель, одышка и боли в груди. В легких появляются мелкие очаги воспаления — гранулемы, которые могут сливаться, иногда поражая целую долю. Клиническая картина соответствует бронхиту или пневмонии, в некоторых случаях развивается плеврит.

Вовлечение кожи в инфекционный процесс происходит, как правило, спустя 1-2 недели после начала легочных проявлений. При заражении кокцидиомикозом через кожу кожные проявления возникают без предшествующих изменений со стороны органов дыхания. Чаще поражается кожа конечностей, головы и шеи. Сыпь носит характер узловатой эритемы и обусловлена появлением в коже мелких воспалительных инфильтратов. Возможно формирование в коже абсцессов и появление узелково-язвенных элементов. После вскрытия кожных инфильтратов остаются язвы, дно которых покрыто вегетациями. Эпителизируясь, язвы оставляют звездчатые рубцы. Сыпь при кокцидиомикозе может сопровождаться болезненностью и припухлостью суставов.

Кокцидиомикоз опасен развитием септической (генерализованной) формы заболевания, при которой инфекция по кровеносным сосудам может распространиться в любой орган с образованием в нем грибковых гранулем. Гранулемы склонны к гнойному расплавлению, поэтому генерализованная форма кокцидиомикоза протекает очень тяжело с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу. Наиболее опасно распространение инфекции в оболочки и вещество головного мозга с развитием абсцессов и гнойного менингита.

Читать еще:  Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

Спустя несколько лет или месяцев после перенесенного острого кокцидиомикоза может возникнуть вторичный кокцидиомикоз, для которого характерно тяжелое прогрессирующее течение с обширными поражениями легочной ткани, ребер и позвонков, а также с образованием инфильтратов в брюшной полости.

Шесть «заповедей» профессора Царькова

Нельзя:

  • Красное мясо. Когда я говорю это на приёме, мне часто (особенно женщины) задают вопрос: «И сосиски тоже?» Их в первую очередь. Сосиски, колбасу и все мясные деликатесы. Неправильное питание – самый страшный враг, который приводит к раку толстой кишки.
  • Курение и алкоголь. Курение увеличивает риск заболевания в 1,5–2 раза. К сожалению, не только крепкие алкогольные напитки, как думали раньше, но и (конкретно для нашей популяции и Северной Европы) пиво и вино в неумеренных количествах тоже ведут к увеличению рисков заболевания в 1,5 раза.
  • Высококалорийные продукты: белые булочки, выпечка, крахмалистая пища, макароны и т. п. – всё это работает против нас.
  • Сахар. Сладости – это путь к ожирению. А жир – источник хронического воспаления, которое запускает механизм мутации в толстой кишке. Что ведёт к риску развития рака толстой кишки.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Прогноз

Хламидийную инфекцию нужно лечить, а не надеяться, что она пройдет самостоятельно. Необходимо ответственно относиться к назначениям врача, в обязательном порядке принимать назначенные лекарства, прислушиваться к советам и рекомендациям. Хламидиоз опасен тем, что с ним не так-то просто распрощаться, часто после курса антибактериальной терапии заболевание обнаруживается вновь. У большинства пациентов выявляется хронический урогенитальный синдром, лечение которого часто безуспешно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector