0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Болезнь Ньюкасла (Newcastle disease — ND)(также псевдочума птиц) это распространенное по всему миру, очень заразное, вирусное заболевание птиц всех возрастных категорий, с серьезным экономическим и экологическим значением. Его вызывает вирус болезни Ньюкасла (NDV). Инфекция может поразить и человека (через слизистую оболочку глаза) и протекает с признаками простуды.

Как и высокопатогенный птичий грипп (HPAI), считается очень опасным заболеванием.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы.

Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства.

При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы.

Для профилактики болезни владельцы птицы должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу:

* два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники;

* всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от поголовья.

Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы.

При соблюдении обычных мер личной гигиены больные птицы не представляют опасности для человека!

При необходимости Ветеринарной службой вводится карантин.

История

Под общим названием „чума птиц“ болезнь Ньюкасла ( NDV) возможно существовала задолго до того, когда в конце 19 века научились отличать в то время наиболее опасные болезни птиц – пастереллез , „классическая чума птиц“ и „псевдочума“ .

В первый раз болезнь была описана на острове Ява в 1926 году и в Англии в 1927. и как возбудитель был описан вирус (NDV). В то время, как эпизоотия в сев.

В период II. Мировой войны болезнь была зафиксирована в восточной Африке и Австралии. В Европу попала через Италию.

В 1981-1983 годах в Европе наблюдалось расширение эпизоотии нервного заболевания почтовых и домашних голубей, называемого „парамиксовирус голубей“. В этих случаях был изолирован парамиксовирус (APMV-1), описанный как вариант вируса болезни Ньюкасла адаптированного к голубям. Вирус расширился в домашних птичьих хозяйствах и между свободно передвигающихся птиц после употребления корма загрязненного пометом больных голубей.

Возникновение и расширение болезни

Природным носителем NDV являются курообразные (куриные) птицы и голуби. У гусей и уток инфекция проявляется только как сероконверсия.

Предполагается, что к инфекции восприимчивы все птицы, но не всегда проявляются клинические признаки заболевания.

Заболевание в течение нескольких дней может охватить все восприимчивое поголовье. Смертность при этом может составить 90-100%.

Перенос

Главным способом распространения вируса в хозяйствах является горизонтальный прямой контакт восприимчивой птицы с зараженными особями, непрямой контакт с окружающей средой, зараженной инфицированными
выделениями и пометом, и перенос инфекции воздушным путем (аэрогенно).

Приблизительно через 2 дня после заражения, т.е. еще перед проявлением клинических признаков, инфицированные особи начинают распространять вирус с выделениями верхних дыхательных путей.

Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением.

Кроме аэрогенной инфекции, возможна инфекция алиментарным путем (с зараженным кормом или водой).

К переносу инфекции между хозяйствами, и на дальние расстояния, происходит при транспортировке не только больных, но и клинически пока здоровых зараженных птиц, или при перевозе продуктов или отходов из птиц.

Инфекция также расширяется механическими векторами (загрязненной обувью и одеждой заводчиков и обслуживающего персонала, транспортными коробками, автомобилями, технологическими устройствами, рабочим инвентарем и т.д.).

Множество свободно передвигающихся птиц может служить как механический и бессимптомный разносчик заболевания.

Инфекция NDV переносится и на человека и проявляется как конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий.

Патогенез

После заражения восприимчивого носителя, вирус ND размножается в месте инфекции и с кровью попадает во внутренние органы. После повторного размножения, вирус обосновывается в организме, проявляются клинические признаки и начинается выделение вируса во внешнюю среду (выделения дыхательного тракта, помет, у несушек и с яйцами). Вирус поражает покрытие кровеносных сосудов и вызывает воспаление и дистрофические изменения.

Читать еще:  Содержание и выращивание цесарок в домашних условиях

Зараженные несушки выделяют вирус в яйца. Вертикально переносимый вирулентный штамм NDV вызывает прекращение носки или гибель эмбрионов на 4-5 день инкубации, таким образом, вертикальный перенос инфекции на вылупившихся птенцов практически невозможен. Но существует большая вероятность попадания заразы в хозяйства разбитием яиц, с мертвыми зародышами, или яйцами зараженными вирусом на скорлупе при снесении (пометом, при проходе клоакой или в гнездах).

Проявление болезни (симптоматика)

Инкубационный период (ИП) колеблется между 2-20 днями, в зависимости от патотипа вируса, носителя и окружающей среды; от этого также зависят клинические признаки и течение заболевания. В природе, при классическом способе заражения, ИП как правило колеблется между 4-6 днями.

В птичнике вирус сохраняет свои биологические свойства в течение 156 дней, в трупах до 30 дней.

Клиника

Форма и течение клинического заболевания вызванного NDV зависит как от носителя (вид, возраст, состояние иммунитета, интеркуррентных инфекций), так и от особенностей вируса (вирулентность, дозировка, способ инфекции), также и от условий содержания (стресс).

Исходя из такого разнообразия ND, для упрощения были установлены следующие основные формы (патотипы) болезни Ньюкасла:

• Велогенная висцеротропная форма (VVND, форма Дойля) – протекает как острое смертельное заболевание птицы всех возрастных категорий, смертность достигает 50-100 %.

Возникает быстро и птица часто погибает без проявления клинических признаков, или проявляет неподвижность, слабость, отсутствие аппетита и сторонится от остальных.

Встречаются проблемы с дыханием – птица дышит с открытым клювом и издает хрипящие, жалобные звуки. В верхних дыхательных путях у них скапливаются свернувшиеся выделения, от которых птица пытается избавиться фырканьем и тряской головы. Около глаз, в передней части головы и в области гортани возникает отек. Перья растопырены и повышена температура тела. Появляется водянистый, бело-желтый или зеленый понос, иногда с примесью крови.

В результате нарушения обмена веществ наблюдается фиалетово-голубое окрашивание гребня и бородки, птицы впадают в коматозное состояние и погибают в течение 4-8 дней.

У птиц, которые переживут начальную острую фазу заболевания, появляются нервные признаки – ходьба не координирована, проявляются клонические припадки и судороги мышц. Наблюдается скручивание или сворачивание шеи , появляются парезы и паралич конечностей и крыльев.

Несушки несут меньше яиц, или полностью перестают нестись в течение 1-3 недель. Производство яиц нормализуется очень медленно, и даже через 2 месяца иногда не достигает плановой величины.

• Велогенная нейротропная форма (VNND, Beach’s form) – протекает как острое и часто смертельное заболевание птиц всех вековых категорий.

Характеризуется поражением дыхательного тракта и нервной системы, без доминантности геморрагических изменений в пищеварительном тракте. Понижается носка яиц, поноса может не быть. Заражаемость может достигать 100 %, смертность у молодняка 90 %, у взрослой птицы Профилактика

Для предупреждения болезни Ньюкасла выполняют общий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проводят специфическую профилактику.

Вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48-96 ч после прививки. Вакцину применяют аэрозольно, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно.

При возникновении болезни Ньюкасла хозяйство объявляют неблагополучных и устанавливают карантин по условиям которого запрещается: торговля птицей и птицепродуктами, вывоз птицы и птицепродуктов за пределы птицефабрики; инкубация яиц и прием цыплят на выращивание, а заложенные на инкубацию яйца — уничтожают.

Больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 4 недели после последнего случая убоя или падежа птиц и заключительной дезинфекции.

Возбудители заболевания

Ньюкаслская болезнь вызывается парамиксовирусом, который содержит РНК. Вирус имеет палочковидную или округлую форму. Она зависит от штамма, при этом каждому виду присуща определенная степень патогенности и характерные симптомы. Некоторые из них являются практически безвредными, другие представляют смертельную опасность.

В зависимости от тяжести протекания болезни выделяют несколько типов вирусов:

Форма заболеванияИзменения в организмеСимптомы
Лентогенная (хроническая).Язвы двенадцатиперстной и прямой кишки, трахеит, энтерит, воспаление, истончение стенок кишечника.Снижение яйценоскости, возможное увеличение зоба, перепачканная пометом область вокруг клоаки, явное истощение.
Мезогенная (подострая).Сбои в работе нервной системы, поражение органов пищеварения и дыхания.Снижение роста, нарушение ориентации, лихорадка, приступы удушья, непроходящий кашель.
Велогенная (острая).Кровоизлияния в фолликулах яичника, кишечнике и отделах желудка.Постоянно упавшая вниз голова, склизкий понос с кровью, отказ от питья и еды, слизь из клюва, апатия.
Асимптоматическая (атипичная).Формирование антител.Не слушаются ноги, отвисают крылья, перекручивается шея, судороги, возможное отсутствие симптомов.
Читать еще:  Внешность фазана: фото и уход

Формы заболевания

Болезнь Ньюкасла проявляется в нескольких формах:

  • Форма Дойла. Она считается острой и приводит к массовому падежу птицы. В среднем гибнут 9 из 10 зараженных кур или индюков. Характерными признаками этой формы патологии являются: общая слабость, отсутствие аппетита, тремор лап, нарушения пищеварительных функций. Кроме того, нарушаются функции зрения. На глазах появляется конъюнктивит, а позднее происходит помутнение роговицы. При вскрытии погибших кур врачи обнаруживают характерные кровоизлияния в ткани органов пищеварительной системы.
  • Форма Бича. Эта разновидность патологии также протекает в острой форме, но вызывает меньшую инфицированных. Обычно гибнет не более половины зараженных птиц. Эта форма болезни Ньюкасла проявляется следующими симптомами: кашлем, выделением слизистой из клюва, тяжелое дыхание. Нередко у индюков и кур проявляются признаки конъюнктивита. Форма Бича несет очень серьезную угрозу молодняку. Как правило, все заболевшие цыплята погибают.
  • Форма Бодетта. Эта разновидность ньюкаслской болезни убивает не более трети всего поголовья фермы и потому считается не очень опасной. Однако, курья молодь может погибнуть почти вся. Штамм, вызывающий эту форму патологии, отличатся средней вирулентностью, поэтому его зачастую используют для вторичной вакцинации птиц живой вакциной.
  • Форма Хитчнера. Она относительно легкая. Зараженные куры становятся вялыми и плохо едят. Их производительность резко снижается. Если птица и дает яйца, то они все равно непригодны для продажи, поскольку имеют очень тонкую скорлупу. Штамм этой разновидности ньюкаслской болезни очень слабый, поэтому на его основе готовят вакцины.
  • Бессимптомная форма. По своим характеристикам эта разновидность болезни Ньюкасла напоминает кишечную инфекцию.

Редкие симптомы

Сравнительно редко при COVID-19 наблюдают расстройства психики. Как правило, они встречаются среди лиц старшего возраста, а также у людей с заболеваниями центральной нервной системы. Чаще всего это:

  • раздражительность,
  • бессонница,
  • спутанность сознания,
  • необоснованное, чрезмерное беспокойство,
  • депрессия.

Также встречаются более тяжелые и редкие неврологические осложнения:

  • судорожные припадки,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • повреждение периферических нервов (нейропатии).

В некоторых случаях, на фоне заболеваний зубов, десен или неправильного прикуса, COVID-19 способствует осложнениям в виде:

  • истончения зубной эмали, ее разрушения,
  • грибковых инфекций ротовой полости и даже потери зубов.

Как лечится синдром Кавасаки?

Точная этиология синдрома Кавасаки неизвестна. Согласно эпидемиологическим и клиническим проявлениям, заболевание имеет инфекционную природу или атипичный иммунный ответ на инфекцию у генетически предрасположенных детей. Аутоиммунный характер заболевания также не исключается.

Прямого лечения синдрома Кавасаки не существует. В основном оно заключается в приеме аспирина. Пациентам также вводят внутривенно иммуноглобулин. Если заболевание не лечить, оно может самостоятельно пройти в течение примерно двух недель, но при этом коронарные артерии останутся поврежденными.

Что делать, если появились симптомы COVID-19?

При подозрении на развитие COVID-19, например — при контакте с больным человеком, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться к семейному доктору или в поликлинику по телефону. Тщательно следовать всем предписаниям специалистов.
  2. Постараться самоизолироваться в отдельной комнате на срок не менее 14 дней, даже при условии отсутствия симптомов COVID-19. В противном случае соблюдать дистанцию не менее 1 метра с близкими, используя все средства индивидуальной защиты — медицинскую маску, перчатки, антисептики.
  3. Придерживаться постельного режима и употреблять большое количество теплой жидкости, например — чая.
  4. Исключить любой контакт с детьми, пожилыми людьми и членами семьи с хроническими заболеваниями.

Что такое синдром Кавасаки?

Синдром Кавасаки — это слизисто-кожный лимфонодулярный синдром, который проявляется в виде некротизирующего системного поражения средних и мелких артерий. Заболевание характеризуется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки.

При синдроме Кавасаки поражаются артерии, также возможны серьезные осложнения на сердце. Согласно медицинскому справочнику, повреждение коронарных артерий происходит примерно у 20% пациентов, не получавших лечения.

Впервые заболевание было описано в англоязычной медицинской литературе в 1967 году японским педиатром по имени Томисаку Кавасаки. Он идентифицировал группу детей с лихорадкой, кожной сыпью, конъюнктивитом, покраснением горла и полости рта, отеком рук и ног и увеличением лимфатических узлов в области шеи. А через несколько лет у больных были зафиксированы осложнения на сердце, такие как аневризмы коронарных артерий (расширение просвета этих кровеносных сосудов).

Читать еще:  Симптомы заболеваний кур

Симптомы заболеваний кишечника

Кишечник делится на тонкую и толстую кишку. Каждой из них соответствуют свои заболевания. Но симптомы могут быть как общими, так и характерными для определенной локализации.

Расстройства стула (запоры и поносы);

Вздутие живота, урчание в нем;

Посторонние примеси в кале (кровь, слизь, гной);

Ложные позывы на опорожнение;

Слабость, быстрая утомляемость;

Чувство вздутия, тяжести;

Повышенное или пониженное артериальное давление.

Симптомы болезней тонкой кишки:

Боль в области пупка. Может возникнуть через несколько часов после приема пищи;

Звуки «переливания» в животе;

Повышение температуры (при воспалительных заболеваниях);

Тошнота, рвота. Возникает через несколько часов после еды;

При давнем течении болезни также могут краснеть глаза и снижаться зрение, кожа становится сухой, а ногти ломкими, возникают частые головные боли.

Симптомы болезней толстой кишки:

Сильная или тупая боль в животе, которая локализуется по бокам. Не связана с приемом пищи и часто возникает под вечер;

Металлический привкус во рту;

Первые признаки: как распознать катаракту?

При появлении следующих признаков катаракты (индивидуальны для каждого человека) рекомендуется обратиться к офтальмологу и провести соответствующее обследование:

  • Ослабленное восприятие цветов.
  • Повышенная чувствительность к яркому свету.
  • Ухудшенное зрение в ночное время.
  • Затуманенное зрение.
  • Затрудненное чтение мелкого шрифта.
  • Появление перед глазами мелькающих полосок, пятен.
  • Искажение очертаний рассматриваемых предметов.
  • Двоение в глазах.
  • Возникновение сложностей при подборе очков.

Начальная стадия катаракты может протекать на протяжении 15 лет, при этом достаточно редко её симптомам придается должное значение.

Дополнительные симптомы возникают лишь при обострении заболевания, например, утрата предметного зрения, при котором светоощущение сохраняется. Такие признаки катаракты свидетельствуют о постепенной утрате зрения, причем необратимой.

Лечение катаракты возможно, но единственный метод заключается в удалении помутневшего хрусталика хирургическим путем с последующей имплантацией линзы.

Строение глаза

Чтобы лучше понять, как появляются признаки катаракты глаза и симптомы, важно вспомнить строение этого органа.

Удивительно, но глаз – это практически фотоаппарат со своей системой линз. Принципы работы у них также схожи. Конечно, линзы фотоаппарата проецируют изображение на пленке, либо же матрице. У глаза роль матрицы выполняет сетчатка, а объектив – две преломляющие линзы, именуемые роговицей и хрусталиком. Изображение, спроецированное их посредством на сетчатку, передается в мозг волокнами зрительного нерва.

При катаракте больной может не видеть совсем, или же видеть, но словно в густом тумане. Все зависит от степени заболевания. Связано это с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего изображение на сетчатке просто не фокусируется. В первом случае на сетчатку попадает только свет (при полном помутнении).

Симптомы катаракты

Размытое, нечеткое восприятие предметов, искажение их очертаний – это первые признаки катаракты глаза. Возникают они, когда помутнение локализуется в центральной части глаза. Если же это происходит по периферии, больной может не наблюдать каких-либо изменений.

Когда помутнение хрусталика возникает в его центральной части, наблюдаются весьма характерные признаки катаракты глаза. Если человек смотрит на свет, это приводит к сужению зрачка, из-за чего этот самый свет проходит строго по центру хрусталика. Этим объясняется размытие изображения. При плохой освещенности глаз пытается как бы «собрать» свет, увеличивая площадь поверхности зрачка, расширяя его. В связи с этим часть света проходит по периферии хрусталика, которая остается прозрачной, и человек видит немного лучше.

Среди распространенных симптомов катаракты следует отметить: светобоязнь, и даже двоение изображения. Катаракта, к тому же, может развиваться одновременно на обоих глазах, что намного усложняет жизнь человека.

Большую половину всех врожденных патологий органов зрения составляет катаракта. Это заболевание представляет собой помутнение хрусталика, что приводит к резкому ухудшению зрения.

Катаракта является одним из самых распространенных возрастных офтальмологических заболеваний. Её развитие происходит постепенно, на протяжение многих месяцев, а порой и нескольких лет.

Катаракта – заболевание, сопровождающееся прогрессирующим помутнением хрусталика. Принято считать катаракту возрастным заболеванием, и действительно: чем старше становится человек, тем вероятнее развитие.

Одним из распространенных заболеваний глаз является катаракта. Чаще всего она возникает у людей преклонного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector